폭풍의 언덕 윌북 클래식 브론테 세 자매 컬렉션
에밀리 브론테 지음, 박찬원 옮김 / 윌북 / 2026년 1월

『폭풍의 언덕』 황야의 바람처럼 거칠게 사랑하고 끝내 사라진 두 영혼의 이야기.

Wuthering Heights

🔺 저자 :  에밀리 브론테  Emily Jane Brontë

🔺 옮긴이 : 박찬원

🔺 출판사 : 윌북

🎯 오래전부터 ‘가장 격렬한 사랑 이야기’라는 말을 수없이 들어왔기 때문이다. 사랑 이야기라기보다 폭풍에 가까운 감정이라는 말도 있었다. 과연 어떤 사랑이기에 사람들에게 그렇게까지 기억되는 걸까. 요크셔 황야라는 거친 풍경 속에서 살아가는 인물들의 감정은 얼마나 거칠게 흔들릴까.

🔖 캐서린이 넬리에게 자신의 마음을 고백하는 장면에서 나는 이 작품의 중심을 처음으로 느낀다. 그녀는 에드거와의 결혼을 선택하면서도 영혼은 히스클리프에게 속해 있다고 말한다. 사랑이라기보다 존재의 동일성에 가까운 고백이다. “그는 나보다 더 나 자신이다.”라는 말은 이 소설의 모든 비극을 이미 예고하고 있는 듯하다.

🔖 캐서린이 죽은 뒤 히스클리프가 황야에서 울부짖는 장면은 이 소설이 단순한 사랑 이야기가 아님을 분명하게 보여준다. 그는 캐서린에게 유령이라도 되어 돌아오라고 외친다. 그녀 없는 세상은 그에게 현실이 아니라 지옥에 가깝다. 사랑이 삶을 지탱하는 힘이 아니라 존재 전체를 잠식하는 집착이 되었을 때 인간은 어디까지 무너질 수 있는가.

🔖 평생을 바쳐 준비했던 복수가 완성되기 직전, 히스클리프는 뜻밖에도 모든 의지를 잃어버린다. 두 집안을 파괴하려는 집념으로 살아왔지만 막상 모든 것이 손에 들어오자 아무것도 하고 싶지 않다고 말한다. 그에게 복수는 목적이 아니라 캐서린의 부재를 견디기 위한 방식이었을지도 모른다.

🔖 이야기의 끝에서 록우드는 캐서린과 히스클리프의 무덤을 바라본다. 마을 사람들은 여전히 히스클리프의 유령을 보았다고 말하지만 무덤 위에는 조용한 풀만 자라고 있다. 폭풍처럼 격렬했던 삶이 결국 자연 속으로 사라진 것이다. 그들의 사랑은 인간의 세계에서는 파괴였지만, 황야라는 거대한 자연 속에서는 하나의 흐름처럼 느껴진다. 마지막 장면의 침묵은 이 긴 비극을 묘하게 평온하게 마무리한다.

📌 마음속에 남는 것은 아름다운 사랑이 아니라 거대한 감정의 잔해 같은 것이다. 에밀리 브론테는 사랑을 미화하지 않는다. 오히려 인간의 내면에 숨어 있는 가장 거칠고 파괴적인 감정을 끝까지 밀어붙인다. 그래서 이 소설은 로맨스라기보다 인간 본성의 심연을 들여다보는 이야기처럼 느껴진다. 이 작품이 거의 두 세기 동안 읽히는 이유는 분명하다. 사랑과 증오, 집착과 상실이라는 감정이 너무도 솔직하게 드러나 있기 때문이다.