기술의 민주화 코드 없는 AI 혁신 - 권력과 혁신이 재분배되는 새로운 패러다임
김준태 지음 / 슬로디미디어 / 2026년 2월
『기술의 민주화 코드 없는 AI 혁신 - 코드를 잃어버린 자리에, 질문이 가장 강력한 무기가 되었다 』
🔺 저자: 김준태
🔺 출판사: 슬로디미디어

🎯 누군가는 코드를 아는 사람만이 세상을 바꾼다고 말했고, 나는 그 세계가 너무 멀게 느껴졌다. 그런데 요즘은 이상하게도, 키보드를 두드리는 사람보다 질문을 던지는 사람이 더 많은 것을 만들고 있는 것처럼 보였다. 내가 가진 건 아주 평범한 경험과 일상의 문제의식뿐인데, 그게 정말로 무엇이 될 수 있는지 확인해보고 싶었다.
🔖 질문이 곧 코드가 되는 순간
책은 오래도록 ‘코드’가 권력이었던 이유를 아주 직관적으로 되짚는다. 결국 장벽은 문법이었고, 그 문법을 아는 소수가 기회를 독점했다. 그런데 노코드·로코드, 그리고 대화형 AI가 등장하면서 “어떻게(How)를 해결하는 능력”보다 “무엇(What)과 왜(Why)를 정하는 능력”이 전면으로 올라온다.

🔖 개인의 방에서 시작되는 경쟁의 재편
저자는 클라우드와 AI가 만들어낸 ‘규모의 평등’을 말하며, 시장의 규칙이 다시 쓰이고 있다고 묘사한다. 예전에는 인프라·인력·자본이 곧 성벽이었지만, 지금은 몇 번의 클릭과 구독으로 대기업의 무기를 빌려 쓸 수 있는 시대가 됐다. ‘크리에이터’에서 ‘빌더’로 이동하는 서사가 설득력 있게 붙는다. 나는 이 부분을 읽으며, “내가 가진 노하우를 자산으로 만들 수 있을까”라는 생각이 떠올랐다.

🔖 배움의 정의가 바뀌는 자리
책이 특히 날카로운 지점은 교육과 학습의 변화다. 지식이 경쟁력이던 시대의 학습은 ‘저장’에 가까웠지만, AI가 답을 찾아주는 환경에서는 질문하는 힘, 의심하는 힘, 그리고 결과물에서 가치를 가려내는 안목이 더 중요해진다. “기술이 쉬워졌다면 인간은 더 이상 배울 것이 없는가?”라는 질문은 단순한 도발이 아니라, 지금 우리가 어디에 시간을 써야 하는지를 묻는 방식처럼 느껴졌다.

🔖 민주화의 그림자와 책임의 무게
민주화는 언제나 빛만 남기지 않는다. 기술이 누구에게나 열리면, 선한 의도로 쓰는 사람만큼 악용하는 사람도 늘어난다. 책은 가짜뉴스, 혐오, 알고리즘 편향, 딥페이크 같은 현실적 위험을 ‘기술의 문제’로만 밀어두지 않고 ‘인간의 문제’로 되돌려 놓는다. 도구가 평등해지는 만큼, 책임도 분산된다는 말이 잔인할 정도로 현실적이다.결국 더 똑똑한 기계가 아니라, 더 현명한 사용자가 필요하다는 결론이 마음속에 남았다.

💬 ‘코드 없는 시대’라는 표현이 단순히 편해진 세상을 뜻하지 않는다는 생각이 들었다. 오히려 변명할 수 없는 시대였다. 허락도 핑계도 사라진 자리에서, 내가 어떤 질문을 던지고 어떤 방향을 선택하는지가 그대로 내 삶의 모양이 된다. AI·플랫폼·규제 논의가 빠르게 변하는 영역이다 보니, 몇몇 키워드는 독자가 현실에 적용할 때 추가 탐색이 제약 제한이 문제점이 보였다.
📌 “이 도구로 무엇을 만들 것인가? 어떤 가치를 세상에 남길 것인가?” 그리고 이른 독자가 꼭 읽어주길 바란다.