서바이벌 리포트 - 인생 제2막을 위한 융 심리상담
대릴 샤프 지음, 정여울 옮김 / CRETA(크레타) / 2026년 2월

서바이벌 리포트 – 인생 제2막을 위한 융 심리상담

The Survival papers

🔺 저자 : 대릴 샤프 Daryl Sharp

🔺 옮긴이 : 정여울

🔺 출판사 :CRETA(크레타)

🎯 나는 ‘융 심리학’이라는 말 앞에서 늘 어렵고, 멀고, 나와는 상관없는 학문처럼 느껴졌기 때문이다. 그런데도 이 책을 펼치게 된 건, 제목에 붙은 ‘서바이벌’이라는 단어 때문이었다. 살아남는다는 말은 언제나 이론이 아니라 체감의 언어니까.

🔖 상담실 문 앞에서 망설이는 마음

노먼은 특별한 인물이 아니다. 겉보기에는 안정된 직업과 가정을 가진 평범한 중년 남성이다. 하지만 그는 상담실 문 앞에서 오래 머뭇거린다. 자신의 고통을 말로 꺼내는 순간, 그동안 유지해온 삶의 균형이 무너질까 두렵기 때문이다. 이 장을 읽으며 나는 ‘상담을 받는 용기’보다 ‘나와 마주할 용기’가 얼마나 어려운 일인지 생각하게 됐다.

🔖 불타는 집과 깨어나는 무의식

노먼의 꿈에 등장하는 불타는 집은 강렬하다. 그 집은 외부의 위협이 아니라, 오랫동안 억눌러온 감정과 갈등으로 인해 스스로 무너지고 있는 내면의 공간이다. 꿈은 해석의 대상이 아니라 구조 신호처럼 다가온다. 애써 외면해온 감정이 더 이상 침묵하지 않겠다는 선언 같다.

🔖 고통을 없애지 않는 선택

고통을 ‘빨리 없애야 할 것’으로 다루지 않는 태도였다. 노먼은 우울과 무기력에서 벗어나고 싶어 하지만, 상담가는 그 고통을 서둘러 제거하지 않는다. 대신 견딜 수 있을 만큼의 그릇을 키우는 시간을 제안한다. 이 부분에서 나는 처음으로 고통을 다른 각도로 바라보게 됐다. 피해야 할 실패가 아니라, 통과해야 할 과정이라는 관점이 인상 깊었다.

🔖 제2막을 향한 느린 출발

책의 후반으로 갈수록 노먼은 극적인 변화를 보여주지 않는다. 다만 이전과는 다른 태도로 자신을 바라보기 시작한다. 아니마와 그림자, 페르소나 같은 개념들은 설명되지 않고 장면 속에서 살아 움직인다. 이 느린 변화가 오히려 현실적으로 느껴졌다. 인생의 제2막은 새로 태어나는 사건이 아니라, 오래 외면해온 나 자신에게 돌아오는 과정이라는 생각이 들었다.

📝 이 책은 분명 친절하다. 그러나 모든 독자에게 가볍게 읽히는 책은 아니다. 중년의 위기라는 주제가 자신의 이야기로 다가오는 독자라면, 오히려 읽는 내내 마음이 불편해질 수도 있다. 그럼에도 불구하고 이 책이 필요한 이유는, 그 불편함이 결국 나 자신을 향한 질문으로 이어지기 때문이다. 이른 독자일수록, 아직 위기를 이름 붙이지 못한 사람일수록 이 책을 천천히 읽어보길 바랍니다.