2026 박문각 공인중개사 김희상 부동산공법 체계도 (스프링) - 제37회 공인중개사 시험대비 전면개정
김희상 지음 / 박문각 / 2025년 10월

『2026 박문각 공인중개사 김희상 부동산공법 체계도 (스프링) 』

🔺 저자 : 김희상

🔺 출판사 : 박문각

🎯 부동산공법은 나에게 늘 막막한 과목이었다. 조문은 많고 숫자는 헷갈렸으며, 어디서부터 이해해야 할지 감이 잡히지 않았다. 그런데 이 책은 처음부터 다른 접근을 한다. 하나하나 외우라고 재촉하기보다, 먼저 전체를 보게 만든다. 마치 복잡한 도시를 항공사진으로 먼저 내려다보는 느낌이었다. 공법이 두렵기보다, 정리될 수 있는 대상이라는 생각이 처음으로 들었다.

🔖 공법을 바라보는 시선이 달라진 순간

부동산공법은 늘 암기의 늪처럼 느껴졌는데, 이 책은 그 인식을 먼저 흔들어준다. 법률 하나하나보다 전체 구조를 먼저 보여주니, 왜 이 조문이 여기 있는지 이해가 되기 시작했다. 공법이 처음으로 논리적인 과목처럼 느껴졌다.

🔖 체계도가 만들어준 이해의 흐름

각 파트마다 정리된 체계도는 숲과 나무를 동시에 보게 해준다. 국토계획법부터 농지법까지 흐름이 끊기지 않아, 공부하다 길을 잃지 않게 잡아준다.

🔖 빈칸 학습이 주는 반복의 힘

빈칸을 채우는 과정은 단순하지만 의외로 효과가 크다. 억지로 외우는 것이 아니라, 자연스럽게 다시 떠올리게 만든다. 반복이 부담이 아니라 확인이 되는 경험이었다.

🔖 시험을 향한 현실적인 준비

기출지문과 핵심 이론이 함께 구성되어 있어 시험과의 거리감이 줄어든다. 계산문제 부록까지 포함되어 있어 공법 전반을 정리하기에 충분하다. 이론서이면서도 실전 대비서라는 인상이 강하게 남았다.

📝 공법이 무섭게 느껴질 때, 이 책은 조용히 말해준다. 길은 이미 정리되어 있다고. 복잡함 속에서 질서를 발견하는 경험은 생각보다 큰 위로가 된다.

📌 이 책은 공법 앞에서 자주 멈춰 서는 당신에게 건네고 싶습니다.