불안을 알면 흔들리지 않는다 - 더 이상 불안에 시간과 에너지를 쓰고 싶지 않은 당신에게
키렌 슈나크 지음, 김진주 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 11월

『불안을 알면 흔들리지 않는다』  – 흔들리는 마음을 다시 삶의 주인공으로 세우는 10단계 심리 처방

Ten Times Calmer: Beat Anxiety and Change Your Life

🔺 저자 : 키렌 슈나크 (Dr. Kirren Schnack)
🔺 옮긴이 : 김진주
🔺 출판사: 오픈도어북스

🎯 저는 늘 마음속에서 “왜 나는 이렇게 쉽게 불안할까?”를 되뇌곤 했어요. 불안을 내 약함으로 여기며 스스로를 몰아붙이던 어느 순간, 이 책은 “당신의 불안은 고장도, 실패도 아니다”라고 조용히 말해 주었습니다. 첫 장을 넘기자 불안을 이해하는 일이 곧 회복의 시작이라는 메시지가 가슴에 닿았고, 읽는 내내 막혀 있던 숨이 조금씩 트이는 느낌이 들었습니다.

🔖 왜 이렇게 불안한지 먼저 이해하기

저자는 불안을 ‘약함의 증거’가 아니라 기질·경험·신경계가 만들어 온 하나의 구조로 설명합니다. 우리가 반복하는 걱정·회피·통제 시도가 불안을 키운다는 악순환의 원리를 읽는 순간, 저는 오랫동안 해오던 패턴을 비로소 자각했습니다. 수면·식단·운동·관계 같은 기본 루틴이 불안을 견디는 토대라는 설명은 단순하지만 강력했습니다. “당신은 고장난 사람이 아니다”라는 근본적인 안심을 먼저 건네며 이야기를 시작합니다.

🔖 생각과 감정을 분리하는 기술 배우기

떠오르는 생각을 종이에 적고 ‘사실과 해석’을 구분하는 연습, 감정에 이름 붙이기 같은 도구들은 즉시 실천 가능한 방법이었습니다. “나는 나, 생각은 생각일 뿐”이라는 문장은 불안의 방향을 바꾸는 전환점처럼 느껴졌습니다. 감정을 없애는 법이 아니라 ‘흐르는 감정과 함께 버티는 기술’을 차분하게 가르쳐 줍니다.

🔖 회피 대신 마주보는 용기를 만드는 과정

가장 두려운 상황 앞에서 불편함을 느끼는 건 실패가 아니라 정상적인 과정이라는 설명이 큰 힘이 되었어요. 괴로움의 순위를 매기고, 작은 단계부터 차근차근 노출하는 방식은 두려움을 다루는 가장 현실적인 접근입니다. “용기는 두려움을 없애는 것이 아니라, 두려운 상태로도 움직이는 힘”이라는 메시지를 장면마다 새겨 넣습니다.

🔖 불안 이후의 삶을 다시 세워 나가기

작은 변화라도 기록하고 스스로에게 상을 주라는 조언은 회복을 지속하는 기술이었습니다. 때때로 흔들리는 날조차 과정의 일부로 받아들이라는 문장은 마음을 단단하게 붙잡아 주었습니다. 불안이 사라진 완벽한 내일이 아니라, 불안과 함께 살아도 충분히 괜찮은 오늘을 다시 발견하게 합니다.

💬 불안은 늘 우리를 한 발 늦게 주저앉히지만, 그 방향을 조금만 틀면 삶은 다시 움직이기 시작합니다. 이 책은 불안 없는 삶을 약속하지 않지만, 불안에 잠식되지 않는 법을 보여 줍니다. 그 다정하면서도 단단한 어조가 오랫동안 마음을 기댈 언덕처럼 남습니다.

📌 이 책은 불안에게 삶을 빼앗기지 않으려는 당신에게 건네고 싶습니다.