왓츠 유어 드림 - 인생을 뒤바꾸는 단 하나의 질문
사이먼 스큅 지음, 최인하 옮김 / 북파머스 / 2025년 6월
왓츠 유어 드림 – 한 문장이 내 일상을 바꿨다
What's Your Dream?

🔺 저자 : 사이먼 스큅 Simon Squibb
🔺 옮긴이 : 최인하
🔺출판사 : 북파머스
📌 처음 제목을 봤을 때, 마음이 먼저 반응했다. “지금의 나를 바꿀 질문이 하나 있다면?” 이 문장만으로도 하루를 다르게 살고 싶어졌다. 영국 기업가 사이먼 스큅의 첫 책이라고 했을 때는 약간의 경계심도 들었다. 성공담을 늘어놓는 책이라면 피곤할 테니까. 그런데 그는 열다섯에 거리에서 첫 사업을 시작했고, 스스로 일군 크리에이티브 에이전시를 PwC에 매각한 뒤엔 ‘다른 사람의 꿈을 돕는 일’을 자기 꿈으로 삼았다고 한다. 헬프뱅크(HelpBnk), ‘#주고안받기(GiveWithoutTake)’ 캠페인, 계단을 사들여 초인종을 달아둔 프로젝트까지. 호기심이 확 살아났다. 번역은 최인하 번역가의 담백한 문장 덕에, 영어 특유의 직선적인 에너지가 한국어에서도 거칠지 않게 전달된다. 이 책이 내게 던진 첫 파문은 단순했다. “당신의 꿈은 무엇입니까?” 그 질문 앞에서 나는 잠시 말을 잃었다.
🔖 거리의 질문, 마음의 시작
책의 첫인상은 ‘질문이 사람을 바꾼다’는 확신이었다. 스큅은 길에서 마이크를 들고 사람들에게 꿈을 묻는다. 놀라운 건 대부분이 이미 꿈을 가지고 있다는 사실, 그리고 그 꿈을 꺼내 놓는 순간 표정이 달라진다는 것이다. 나는 그 장면을 읽으며 내 표정부터 떠올렸다. 사실 나도 오래 미뤄 둔 문장이 있었다. “언젠가 글로 사람의 마음을 움직이고 싶다.” 이 책은 그 ‘언젠가’를 현재형으로 끌어온다. “당신의 꿈을 말로 꺼내는 순간, 오늘의 방향이 생긴다.” 거창한 유혹 대신, 정직한 한 걸음을 권한다. 나는 읽는 동안 몇 번이나 메모장을 열어, 마음속에서만 떠돌던 단어들을 적기 시작했다. 그게 시작이었다.

🔖 꿈이 왜 지금이어야 하는가
스큅은 꿈이 추상적 위안이 아니라 삶의 운영체제라고 말한다. 목적이 명확하면 결정이 빨라지고, 집중이 선명해진다. 무엇보다 ‘남의 규칙’에서 벗어나는 순간, 일상의 수많은 선택이 단순해진다. 나 역시 야근과 비교적 안정적인 급여를 이유로 하고 싶은 일을 미루어 왔다. 그런데 책은 질문을 거꾸로 던진다. 꿈을 미루는 비용이 더 크지 않은가?
🔖 좋아하는 것·싫어하는 것
책이 가장 실용적으로 다가온 대목은 ‘좋아하는 것,싫어하는 것 리스트’였다. 좋아하는 것만큼이나 싫어하는 것을 또렷이 적는 일, 그 자체가 방향을 제시해 준다. 나는 커피 향, 조용한 아침, 긴 문단을 다듬는 시간을 좋아한다. 내가 어떤 일을 선택하고 피해야 하는지 기준이 생겼다. 스큅은 또한 “다른 사람을 어떻게 도울 수 있는가?”를 묻는다. 나의 좋아함이 타인의 필요와 만나는 지점, 그곳에서 꿈은 자란다.

🔖 일·돈·자유
가장 현실적인 조언은 ‘꿈을 지키는 회사를 세워라’는 부분이다. 꼭 법인을 만들라는 뜻이 아니다. 돈의 흐름과 시간을 설계해 꿈이 흔들리지 않도록, 최소한의 시스템을 갖추라는 말에 가깝다. 수입의 일부를 꿈 프로젝트로 자동 이체하고, 주 단위로 투입 시간을 측정하며, 피드백 루프(고객·독자·멘토)를 마련하라.
🔖 작게 시작하는 승부 (4분 실천)
책의 마지막 제안은 놀랄 만큼 간단하다. 오늘 4분, 당신의 꿈을 위해 행동하라. 이름을 정하고, 한 문장을 쓰고, 한 사람에게 말하고, 가입·신청·연락 같은 작은 클릭을 실행하라.
나의 4분의 루틴은 무엇일까?

💬 나는 내 꿈을 소리 내 읽었다. 부끄럽고 조금 설렜다. 다음 날, 4분을 꺼내 작은 일을 했다. 그 작은 일이 나를 밀어주기 시작했다. 당신 차례다. 지금, 아주 작게, 그러나 분명하게. “당신의 꿈은 무엇입니까?” 이 질문에 오늘의 목소리로 대답해 보자.