현직 교사가 만든 업무자동화를 원하는 교사를 위한 찐 실전 챗GPT 구글 스프레드시트 앱스 스크립트 생성형 AI 수업 업무 자동화 - 각 수업 업무별 템플릿 받아 활용하기(자동제작) - ChatGPT와 클로드 소넷, 업무 자동화 코딩, 구글 설문지(구글 폼), 홈페이지 제작, 업무 자동화(자리 배치, 반 편성, 특별실 예약), 수업 및 평가(AI챗봇), 생활기록부 자동 제작(행발, 교과 세특) 찐 실전 시리즈 8
최연준 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 4월

📓 현직 교사가 만든 업무자동화를 원하는 교사를 위한 찐 실전 챗GPT 구글 스프레드시트 앱스 스크립트 생성형 AI 수업 업무 자동화

✨ 현직 교사가 만든 생초보 교사도 가능한 업무 자동화! ChatGPT와 구글 시트의 마법
🎯 업무별 템플릿 받아 활용하기(자동제작)

✍🏻 저자 : 최연준, 공지훈, 배주호, 윤보경
📖 출판사 : 광문각출판미디어

💬 업무 자동화, 더 이상 개발자만의 영역이 아니에요! 교사도 할 수 있습니다! 수업과 학교 업무를 효율적으로! 생성형 AI와 앱스 스크립트로 지금 바로 시작해보세요.

👨‍🏫교사도 자동화의 시대
이젠 교사도 코딩을 몰라도 자동화 도구를 활용할 수 있는 시대입니다! 🤖
ChatGPT의 등장으로 ‘프로그래밍=전문가의 것’이라는 인식은 바뀌고 있어요. 실제로 미국의 Blake Anderson이라는 청년은 개발 지식 하나 없이 ChatGPT를 통해 데이팅 앱을 만들어 월 7억을 벌었다고 하니, 정말 놀랍죠? 이런 흐름은 교육 현장에도 빠르게 확산되고 있습니다. 이제는 교실 속 문제 해결도 AI와 함께하는 시대입니다.

📊구글 시트와 앱스 스크립트의 조합
구글 스프레드시트에 기본 탑재된 ‘앱스 스크립트’를 활용하면 반복적인 업무를 간단히 자동화할 수 있어요. 자리 배치, 반 편성, 세특 정리 등 매년 반복되는 업무를 손쉽게 처리할 수 있는 도구죠.
이 책은 그 물어보는 법부터 가르쳐줍니다. 🧠

🛠️ ChatGPT와 클로드 소넷의 활용법
두 AI 도구는 정말 강력해요! GPT는 코드 생성에 특화되어 있고, 클로드 소넷은 논리적 흐름을 잡아주기 좋아요.
이 책은 두 도구를 어떻게 다르게 활용하는지, 각자의 장점을 어떻게 수업과 업무에 활용하는지 친절하게 설명해 줍니다.

📚 실전 업무 자동화 예제 소개
책에는 실전 업무 상황에 맞는 자동화 예제가 가득해요!
☑️ 조건에 맞는 자리 배치 자동화
☑️ 반 편성 프로그램
☑️ 공문 분류 시트
☑️ 생활기록부 자동 생성
☑️ AI 평가 템플릿
이 예제들은 실제 현직 교사들이 직접 만들고 사용한 것들이라 바로 현장에서 써먹기 좋습니다. 특히 조건별 학생 배치 자동화는 감탄 나올 정도로 실용적이었어요!

👩‍💻 코딩 없이 템플릿으로 끝내기
“코딩 몰라도 되는 거 맞아요?” 네, 맞습니다!
앱스 스크립트를 배우지 않아도 되도록, 이 책은 모든 자동화 예제에 ‘템플릿 링크’를 제공합니다. 원하는 프로그램을 복사하고, 설명에 따라 시트 설정 몇 가지만 하면 바로 사용할 수 있어요.

📘초등·중등 상황 맞춤 솔루션
초등 선생님은 간단한 자리 배치, 시간표 짜기, AI 평가 작성에,
중등 선생님은 교과 세특 작성, 창의적 체험활동 자동 생성 등으로 나눠 활용할 수 있어요. 각 템플릿은 현장에서 필요로 하는 상황을 중심으로 구성돼 있어, 그 어떤 실습서보다 현실적입니다!
템플릿은 어디서 받을 수 있나요? 책에 QR코드 또는 링크 형태로 포함되어 있어 복사 후 바로 사용 가능합니다.

🌈 교사로서의 업무는 여전히 많고 바쁩니다. 하지만 이제는 AI 도구가 우리의 손발이 되어줍니다.
이 책은 단순한 실습서가 아닌, 교실을 바꾸는 작은 혁신의 시작입니다.
더 많은 선생님들이 AI 자동화를 통해 '수업에 집중할 수 있는 여유'를 가지시길 진심으로 응원합니다.