열국지 인문학 - 영웅의 길, 리더의 길
민관동 지음 / 디페랑스 / 2024년 12월

⚔️ 열국지 인문학 - 영웅의 길, 리더의 길

✍🏻 저자 : 민관동
📖 펴낸곳 : 디페랑스

🎯 중국 고전 『열국지』를 통해 배우는 리더십과 인간관계의 지혜! 이 책을 읽으면 역사의 흐름 속에서 성공한 영웅과 실패한 지도자의 차이를 깊이 이해할 수 있습니다.

📌 『열국지 인문학』이란?

『열국지』는 중국 춘추전국 시대를 배경으로 한 역사 소설로, 500년이 넘는 혼란과 전쟁 속에서 수많은 영웅과 군주들이 등장합니다. 이들의 이야기를 통해 우리는 인간관계, 처세술, 그리고 리더십을 배울 수 있습니다.

💬 저자인 민관동 교수는 『열국지』를 단순한 역사 소설이 아닌, 오늘날을 살아가는 우리에게 필요한 삶의 지혜와 경영 원칙을 담은 인문학적 해석하고 있다.

📜 목차

1. 서주시대에서 춘추전국 시대로
2. 원수를 포용하여 천하를 얻은 제(齊) 환공(桓公)
3. 19년의 망명을 딛고 재기한 진(晉) 문공(文公)
4. 한번 웅비하여 세상을 놀라게 한 초(楚) 장왕(莊王)
5. 미완의 패자(霸者)와 현상(賢相)의 시대
6. 춘추 오패를 꿈꾸는 오왕(吳王) 합려(闔閭)와 부차(夫差)
7. 월왕(越王) 구천(句踐)과 와신상담(臥薪嘗膽)
8. 춘추 시대에서 전국 시대로
9. 귀곡자의 4제자와 꿈꾸는 영웅들
10. 천하통일을 꿈꾸는 진시황의 대야망
11. 준비된 자가 천하를 경영한다

🔥 『열국지 인문학』의 핵심 메시지

1️⃣ 나라의 흥망은 인재에 달려 있다
"자고이래로 나라의 흥망성쇠를 살펴보면, 간신과 충신을 어떻게 쓰느냐에 달려 있다."

2️⃣ 진정한 리더는 힘이 아니라 인간적 매력으로 사람을 이끈다
"하늘이 주는 시운도 지리적 이로움만 못하고, 지리적 이로움도 인간의 화합만 못하다."

3️⃣ 역사는 야망과 배신의 연속이다
『열국지』를 살펴보면 끝없는 배신과 권력 다툼이 이어집니다. 하지만 성공한 인물들은 반드시 신의를 지켰고, 실패한 인물들은 신의를 저버린 경우가 많았습니다.

✴️ 결국, 리더에게 가장 중요한 것은 신뢰와 인간관계입니다.

🧐 『열국지 인문학』을 왜 읽어야 할까?

✅ 역사 속 인물들의 성공과 실패를 통해 교훈을 얻을 수 있다.
✅ 고사성어와 명언을 배우면서 사고력을 키울 수 있다.
✅ 현대 사회에서 적용할 수 있는 리더십과 인간관계를 배울 수 있다.
✅ 역사를 좋아하는 사람뿐만 아니라, 인문학적 사고를 키우고 싶은 사람에게도 추천!

🔖『열국지 인문학』은 단순히 역사 이야기를 넘어, 삶의 지혜와 인간관계의 원칙을 배우는 책입니다.

"인간과 인간의 만남, 이것이 바로 인문학의 시작이다."

📚 이 책을 통해 역사 속 인물들의 선택과 그 결과를 살펴보며, 우리 자신의 삶을 돌아보는 기회가 되길 바랍니다.