프랑스만 가보고 죽기로 결심했다
모도 지음 / 반향서재 / 2024년 8월
프랑스만 가보고 / 죽기로 결심했다

저자: 모도
🗼 프랑스와 엮인 인생, 그리고 그 속의 나
누군가에게 삶의 목적지는 다양합니다. 누군가는 성공을, 또 다른 이는 안정된 가정을 꿈꿉니다. 하지만 제게 목적지는 오직 하나, 프랑스였습니다. 아니, 프랑스만 가보고 죽겠다고 결심했던 그 시절의 이야기를 들려드리고자 합니다. 비루한 삶 속에서도 희망의 끈을 놓지 않았던 그 시간들이 누군가의 삶에 작은 씨앗이 되기를 바라며.
📖 프랑스와의 첫 만남 : 프랑스를 꿈꾼 19살
제가 처음 프랑스를 꿈꾸던 건 19살이었습니다. 그땐 꿈도 많고 열정도 가득했지만, 삶의 현실은 그렇지 못했죠. 수능 결과는 처참했습니다. 언어 7등급, 수리 7등급, 외국어 7등급. 제 앞에 놓인 숫자들은 모두 7로 시작했지만, 그날의 7은 저를 끝으로 몰아가는 무거운 숫자였어요.
그럼에도 불구하고, 프랑스는 제게 유일한 희망의 불빛이었습니다. 가족이 아플 때, 그리고 아빠의 마지막 순간조차 지켜주지 못했던 저는 프랑스에서의 새로운 시작을 꿈꾸게 됩니다.
🌟 프랑스에서 만난 삶의 의미 :나를 찾아 떠난 프랑스
20살의 저는 프랑스로 떠났습니다. 프랑스에서의 시간은 쉽지 않았습니다. 그러나 그곳은 제가 진짜 나를 찾아갈 수 있도록 도와주는 특별한 장소였습니다. 때로는 나를 위한 도망이었고, 때로는 나를 위한 도전이었죠.
💔 삶의 아픔 속에서 다시 시작하다 : 사랑과 이별의 순간들

💌 이 글을 쓰는 이유
누군가는 말하겠죠. 왜 당신의 이야기가 특별하냐고. 사실 특별하지 않을 수도 있습니다. 하지만 저는 이 이야기가 당신에게 작은 희망이 되기를 바랍니다. 비록 프랑스만 가보고 죽겠다고 결심했던 시절에서 여기까지 오기까지 시간이 걸렸지만, 제 이야기가 당신에게도 하나의 Astuce(아스뛰스), 즉 꿀팁이 되기를 바랍니다.
📖펴낸곳 ㅣ 반향서재
,프랑스만가보고죽기로결심했다 ,모도 ,반향서재 ,프랑스 ,삶의목표 ,꿈과도전 ,여행에세이 ,자기발견 ,희망