장르불문 관통하는 글쓰기 : 기본 이론편
문수림 지음 / 마이티북스(15번지) / 2024년 10월
🎯장르불문 관통하는 글쓰기 : 기본 이론편 📚

✍🏻저자: 문수림
📌글쓰기의 매력에 한 발 다가서고 싶은가요? 누구나 한 번쯤 자신의 이야기를 책으로 엮어내는 꿈을 꾸어봤을 겁니다. 하지만 막상 펜을 들거나 키보드를 두드리려 하면 어디서부터 시작해야 할지 막막할 때가 많죠. 문수림 작가의 『장르불문 관통하는 글쓰기』는 바로 그 첫 걸음을 내딛는 데 필요한 핵심 지침서입니다. 🌟
📌왜 글쓰기가 어려울까요?
우리가 매일같이 대화를 나누고 문자를 쓰면서도 막상 글을 쓰려고 하면 '막힌다'고 느끼는 이유는 무엇일까요?
문수림 작가는 이에 대해 명쾌하게 답합니다:
"기본적인 이해 없이 무작정 쓰고 있기 때문"이라고요.
📌좋은 문장은 단순한 기술적 작법 수업으로 얻어지지 않습니다. 그것은 오랜 시간 다듬고 연습하며 스스로 깨닫는 힘에서 나오는 것이죠. 이 책은 그러한 과정의 '기본'을 탄탄히 다지는 데 초점을 맞추고 있습니다.
🎯주요 포인트: 글쓰기의 삼다(三多)
문수림 작가는 글쓰기를 잘하기 위해 꼭 필요한 세 가지를 제시합니다. 이를 ‘삼다(三多)’라고 부르며, 아래와 같이 설명합니다:
1️⃣ 다독(多讀) - "많이 읽어라"
글쓰기의 첫걸음은 독서입니다.
✔️ 어떻게 읽어야 할까요?
1년에 100권 읽기 vs 한 권을 100번 읽기.
각각의 방식에 따른 장단점을 이해하며 균형을 맞춰야 합니다.
특히, 다양한 분야의 책을 읽는 것이 중요합니다.
2️⃣ 다상(多想) - "많이 생각하라"
생각의 깊이가 없는 글은 독자를 움직이지 못합니다.
✔️ 글쓰기에서 '생각'의 역할은?
고정관념을 깨뜨리는 사고 훈련
일상의 사소한 경험에서 얻는 통찰력
문장에 상상력을 더해 가치를 높이는 과정
3️⃣ 다작(多作) - "많이 써라"
결국, 쓰는 것만이 진정한 답입니다.
✔️ 어떻게 다작을 할 수 있을까요?**
매일 일정한 시간 동안 쓰기
짧은 글부터 시작해 점차 길고 복잡한 글로 확장
다양한 제시어를 활용한 창의적 글쓰기 연습
🔖초보자가 놓치기 쉬운 점들
1️⃣ 글쓰기, 자세가 전부다!
문수림 작가는 기술보다 자세가 중요하다고 강조합니다.
성급한 결과를 기대하지 말 것
꾸준히 기본기를 다질 것
2️⃣ 글은 정치다
글은 자신의 메시지를 세상에 전달하는 도구입니다.
주제에 대한 일관성 유지
독자와의 공감 형성을 위한 유머 활용
3️⃣ 나만의 단어장 만들기
글쓰기 실력을 키우기 위해 자신만의 단어장을 만들어보세요.
일상에서 접한 단어를 수집
독창적인 표현과 비유를 쌓아나가기
🎯 당신도 작가가 될 수 있다

문수림 작가는 단언합니다.
"기본기만 제대로 다지면, 누구나 간결하고 신선한 문장을 쓸 수 있다."
📖펴낸곳 ㅣ마이티북스
,장르불문관통하는글쓰기 ,마이티북스 ,문수림작가 ,글쓰기기초 ,삼다원칙 ,문장력향상 ,작가입문서 ,간결한문장 ,글쓰기책 ,글쓰기책추천 ,글쓰기수업