리더들이 몰래 읽는 한비자
한덕수 지음 / 새움 / 2024년 10월

리더들이 몰래 읽는 한비자 📚

✍🏻저자: 한덕수

동양 철학의 대표적인 책 중 하나인 한비자는 군주와 리더들에게 시대를 초월한 가르침을 제공합니다. 이 책은 단순한 철학서가 아닙니다. 인간의 본성을 꿰뚫어보고, 조직과 사회를 효율적으로 운영하기 위한 통찰을 제공합니다.리더십의 교과서라 불리는 이유는 무엇일까요? 그리고 왜 현대의 리더들도 이 책을 탐독하면서도 '몰래' 읽는 걸까요?

🔖 왜 한비자를 '몰래' 읽는가?

현대 사회에서도 정치가, 경영자, 리더들이 한비자를 몰래 읽는 데는 이유가 있습니다.

1️⃣인간의 어두운 면을 직시하게 하다
한비는 인간의 본능, 즉 탐욕, 이기심, 비정함을 철저히 분석했습니다. 그는 이상적인 세상을 꿈꾸기보다는, 현실 세계에서 사람들이 가진 약점을 이해하고 이를 활용하는 방법을 제시합니다.

2️⃣법, 술, 세의 강력한 통치 전략
법(法): 모든 사람들이 지켜야 할 명확한 규칙
술(術): 군주가 신하를 은밀히 통제하는 기술
세(勢): 리더로서의 권위와 힘의 활용

이러한 개념은 현대 사회에서 경영자의 리더십 원칙으로도 적용됩니다. 조직 내 규율을 세우고, 신뢰할 수 있는 시스템을 만들어 권위를 유지하는 전략은 한비자가 제안한 핵심 통치술과 맞닿아 있습니다.

3️⃣리더로서의 균형 잡기
한비자는 리더가 때로는 냉철하게, 때로는 따뜻하게 조직을 이끌어야 한다고 말합니다. 사람의 관계는 끝없이 변화하기 때문에, 리더는 모든 상황에 유연하게 대처해야 합니다. 한비자는 리더가 갖추어야 할 품성과 기술을 동시에 강조하며, 독자를 군주(리더)의 입장에서 생각하게 만듭니다.

📖 한비자가 남긴 교훈

한비자는 단순히 권력을 유지하는 방법만을 가르친 것이 아닙니다. 그는 리더가 다음의 원칙을 준수해야 한다고 강조했습니다.

1️⃣ 법으로 조직을 운영하라
법은 모든 사람에게 공정하게 적용되어야 합니다. 이는 현대 사회에서도 조직의 규율을 세우는 기본 원칙으로 작용합니다.

2️⃣ 신뢰할 수 있는 인재를 등용하라
현명한 사람을 중용하고, 개인적인 감정으로 판단을 흐리지 말아야 합니다.

3️⃣ 권위를 지키되 과시하지 말라
리더는 필요할 때 힘을 발휘하되, 평소에는 겸손하게 조직을 이끌어야 합니다.

,리더들이몰래읽는한비자 ,한비자 ,한덕수 ,새움출판사 ,리더십 ,법가사상 ,조직운영 ,리더철학 ,도서 ,책 ,신간도서 ,신간추천