왜 우리는 차별과 혐오에 지배당하는가? ㅣ 철수와 영희를 위한 사회 읽기 시리즈 13
이라영 외 지음, 인권연대 기획 / 철수와영희 / 2024년 11월
왜 우리는 차별과 혐오에 지배당하는가? 📚

차별과 혐오가 우리 사회를 지배하고 있습니다. 뉴스나 SNS를 조금만 들여다봐도 누군가를 혐오하고 조롱하는 말들이 넘쳐납니다. 도대체 왜 이런 일이 벌어지는 걸까요? 그리고 우리는 이런 문제를 어떻게 해결할 수 있을까요?
『왜 우리는 차별과 혐오에 지배당하는가』라는 책을 통해 이 질문에 대해 깊이 있게 탐구해보려고 합니다. 이 책은 우리 사회의 뿌리 깊은 차별과 혐오의 구조를 분석하며, 이를 극복하기 위한 통찰을 제공합니다. 일곱 명의 전문가가 풀어낸 다양한 시각과 이야기를 통해, 차별과 혐오를 넘어설 실마리를 찾아보세요. 🌟
🌍 차별과 혐오는 어디서 시작되는가?
차별과 혐오의 근원은 무엇일까요? 이 책의 저자들은 "자존감"을 중요한 키워드로 꼽습니다. 자신을 존중할 줄 아는 사람은 다른 사람을 차별하거나 혐오할 이유가 없기 때문입니다. 반대로, 자존감이 낮은 사람일수록 다른 사람을 경멸하거나 깎아내림으로써 자신을 위로하려는 경향이 있다고 합니다.
💬 다양한 주제, 다양한 관점
1. 🛠️ 권력의 언어를 부수는 방법 (이라영)
2. 🏛️ 혐오와 정치 (오인영)
3. 🕺 BTS의나라 (김희교)
4. 🤬 혐오란 무엇인가?(손희정)
5. 🌈 장애와 인권 (김형수)
6. 📖 오리엔탈리즘과 인종주의 (박홍규)
7. 🏫 학교에서 인권을 가르치는법 (구정화)

🤔 우리는 무엇을 해야 할까?
1. 우리는 왜 혐오를 쉽게 받아들이게 되었을까요?
2. 차별과 혐오를 줄이기 위해 내가 할 수 있는 작은 실천은 무엇일까요?
3. 혐오의 대상이 되는 사람들을 어떻게 더 많이 이해하고 공감할 수 있을까요?
🙌 차별과 혐오를 넘어서기 위해
결국 우리의 작은 행동과 태도가 모여 큰 변화를 만들 수 있다는 점입니다. 다른 사람을 존중하고, 차별과 혐오에 맞서는 일은 결코 거창한 것이 아닙니다. 지금 이 순간, 내가 쓰는 말과 행동부터 돌아보는 것에서 시작됩니다. 🌱
📖펴낸곳 ㅣ 철수와영희
,왜우리는차별과혐오에지배당하는가 ,철수와영희출판 ,차별 ,혐오 ,인권 ,자존감 ,오리엔탈리즘 ,극우포퓰리즘 ,청소년인권