카피 도둑 - 소비자의 마음을 훔치는 100가지 카피 공략집
석윤형 지음 / 다산북스 / 2024년 10월
『카피 도둑』 - 소비자의 마음을 훔치는 100가지 카피 공략법

✍🏻석윤형
💡 광고 카피라이터로 성장하고 싶다면? 아니면 소비자의 마음을 사로잡고 싶다면?여기, 당신의 글쓰기 스킬을 한 차원 업그레이드해 줄 책이 있습니다.
📖 광고의 핵심이라 할 수 있는 '카피'를 다양한 기법으로 분석하고, 이를 실전에서 활용할 수 있도록 체계적으로 정리한 책입니다. 이 글에서는 책의 주요 내용을 소개하고, 카피라이팅에 대한 인사이트를 함께 나눠 보겠습니다.
📌왜 카피라이팅은 중요한가?
오늘날 우리는 매일 수십, 수백 개의 광고에 노출됩니다. 그런데 이상하지 않나요? 어떤 카피는 우리를 멈춰 세우고, 감정을 자극하며, 심지어 지갑을 열게 만드는데, 또 어떤 카피는 그냥 스쳐 지나갑니다.
석윤형 작가는 이 차이를 만드는 것이 바로 카피라이팅의기법이라고 강조합니다. 좋은 카피는 단순히 창의적이기만 한 게 아니라 브랜드의 목적을 달성하기 위해 사람들을 설득하는 힘이 있어야 한다고 합니다.
📌 "카피는 단순한 문장이 아니다. 사람의 행동을 바꾸는 도구다."
그렇다면, 소비자의 마음을 훔치는 카피는 어떻게 써야 할까요? 책은 이를 네 가지 큰 틀로 나눠 설명합니다
🔑 1장: 카피를 훔치는 가장 쉬운 방법, #레토릭
과장, 반복, 대립, 도치와 같은 기법을 통해 평범한 문장을 새롭고 강렬하게 만들 수 있다고 말합니다

💡 2장: 프레임을 깨라, #프레임
카피는 사람들의 통념을 흔들고, 새로운 관점을 제시하는 도구가 될 수 있습니다. 이 장에서는 '프레임'을 깨는 방법을 배울 수 있습니다.

🎨 3장: 무언가의 힘을 빌려라, #빌려오기
광고 카피의 세계에서는 다른 곳에서 '힘을 빌려오는' 것도 훌륭한 전략입니다.

🔧 4장: 카피의 구조를 바꿔라, #구조
카피의 구조를 창의적으로 바꾸는 방법도 배울 수 있습니다. 구조를 새롭게 디자인하면, 지루한 메시지도 생동감 있게 전달됩니다.

✍️ 카피를 '훔치는' 연습부터 시작하라
석윤형 작가는 "좋은 카피는 훔쳐라"고 말합니다.
하지만 단순히 흉내 내는 것을 넘어, 왜 그 카피가 좋은지 분석하고, 내 것으로 만들어야 한다고 강조합니다.
📌"카피는 단순한 글이 아니다. 카피는 소비자의 마음을 움직이고, 행동을 바꾸는 힘이다."
📖펴낸곳 ㅣ 다산북스
,카피도둑 ,석윤형 ,다산북스 ,카피라이팅 ,광고기법 ,레토릭 ,프레임 ,브랜딩 ,마케팅 ,광고아이디어 ,창의적글쓰기