세상에서 가장 짧은 전쟁사 - 모든 전쟁의 시작과 끝은 어떻게 가능한가?
그윈 다이어 지음, 김상조 옮김 / 진성북스 / 2024년 11월
『세상에서 가장 짧은 전쟁사 』
모든 전쟁의 시작과 끝은 어떻게 가능한가?
🅃🄷🄴 🅂🄷🄾🅁🅃🄴🅂🅃 🄷🄸🅂🅃🅁🄾🅈 🄾🄵 🅆🄰🅁
✍🏻저자 그윈다이어 𝘎𝘸𝘺𝘯𝘯𝘦 𝘋𝘺𝘦𝘳
📖 "전쟁은 시작보다 끝내기가 어렵다."
이 말처럼, 전쟁은 인류에게 가장 오래된 과제이자 여전히 현재진행형인 숙제입니다. 그윈 다이어의 『세상에서 가장 짧은 전쟁사』는 이 복잡하고 난감한 주제인 전쟁의 기원과 끝을 탐구하며 독자들에게 깊은 질문을 던지는 책입니다. 전쟁의 역사를 통해 우리가 얻을 수 있는 교훈은 무엇일까요? 그리고 이 잔혹한 제도를 멈출 방법은 과연 존재할까요?
🔎 전쟁의 역사: 기계적 발전과 사회적 변화
저자는 전쟁의 기원을 시작으로 현대에 이르는 전쟁의 발달사를 10개의 장에 걸쳐 체계적으로 분석합니다. 냉병기 시대의 전투 진화, 중세 왕국 간의 국지전, 그리고 프랑스 혁명과 나폴레옹 전쟁으로 이어지는 대량전쟁. 마지막으로 제1차 세계대전과 제2차 세계대전을 거쳐 핵무기의 등장이 인류의 전쟁 양상을 어떻게 바꿨는지를 조명합니다.
📌 전쟁의 주요 발전 단계
1 기원전 3500년~1500년: 초기 전투 기술과 전략의 형성
2.기원전 1500년~기원후 1400년: 고전적 전쟁과 문명권의 대립
3.1400년~1900년: 절대 군주의 시대와 대량전쟁
4.1945년 이후: 핵무기와 테러리즘, 그리고 드론 전쟁
특히, 1945년 이후 국제법과 유엔(UN)의 등장은 전쟁의 양상에 큰 변화를 가져왔습니다. 열강 간의 직접 전쟁은 줄어들었지만, 국지전과 대리전쟁은 여전히 세계 곳곳에서 계속되고 있습니다.
🌱 전쟁을 끝내기 위한 희망
그윈 다이어는 책의 마지막 장에서 인류가 전쟁이라는 낡은 제도를 끝내기 위해 어떻게 노력해야 할지를 탐구합니다. 그는 전쟁의 역사에서 세 가지 중요한 변화가 있었다고 말합니다.
1. 첨단 무기와 핵의 등장: 전쟁의 파괴력은 인류 자체를 위협할 만큼 커졌습니다.
2. 인간 의식의 변화: '우리'라는 공동체 개념이 확대되며 전쟁을 거부하는 여론이 커지고 있습니다.
3. 국제기구의 역할: 유엔과 같은 상위 권위체가 갈등을 조정하며 평화를 유지하려고 노력합니다.
🛡️ 저자의 메시지 : 무기는 전쟁을 멈출 수 있을까?
"전쟁을 막기 위해 전쟁 기술을 사용하는 것이야말로 역사의 아이러니이다. 하지만 인간의 정신적 습관이 전쟁을 거부하도록 진화할 수 있다면, 이 아이러니를 끝낼 수 있을 것이다."
📚 『세상에서 가장 짧은 전쟁사』는 누구에게 추천할까?
전쟁이라는 복잡한 주제를 다룬 그윈 다이어의 『세상에서 가장 짧은 전쟁사』는 다양한 독자층에게 영감을 줄 수 있는 책입니다. 이 책은 단순히 전쟁의 역사를 배우고자 하는 사람들뿐 아니라, 국제 정세와 정치에 관심 있는 독자,평화를 꿈꾸는 사람들,군사학과 안보에 관심 있는 학생들,인류와 평화, 그리고 우리가 나아가야 할 방향에 대해 고민하는 사람들에게 꼭 추천하고 싶습니다.🌍
📖펴낸곳 ㅣ 진성북스
,세상에서가장짧은전쟁사 ,진성북스 ,그윈다이어 ,책추천 ,전쟁의역사 ,평화 ,인문학 ,역사읽기