알렉시아드 - 황제의 딸이 남긴 위대하고 매혹적인 중세의 일대기
안나 콤니니 지음, 장인식 외 옮김 / 히스토리퀸 / 2024년 2월
『알렉시아드』 - 황제의 딸이 남긴 위대하고 매혹적인 중세의 숨은 일대기를 찾아서

📚안나 콤니니, 황제의 딸이자 중세의 첫 여성 역사가
동로마 제국의 황제 알렉시오스 1세의 딸 안나 콤니니는 중세 유럽 최초의 여성 역사학자로, 그녀의 저서 『알렉시아드(Alexiad)』는 당시 동로마 제국의 역사를 생생히 담아낸 귀중한 작품입니다. 『알렉시아드』는 안나의 아버지인 알렉시오스 1세의 업적을 기록한 15권의 방대한 역사서로, 중세 유럽의 정치적 상황과 십자군 전쟁의 전모까지 세밀히 다루고 있어 역사적 가치가 매우 높습니다.
👑 황녀에서 역사학자로
그녀는 단순히 황녀로서의 삶을 살지 않았습니다. 뛰어난 학자들이 가르치는 그리스 철학, 수사학, 기하학, 음악, 천문학, 산술학을 섭렵하며 당대 최고의 학문적 소양을 갖췄고, 그리스 철학자인 아리스토텔레스와 플라톤의 저서를 깊이 연구하는 지적 열정을 보여주었습니다. 안나는 이처럼 폭넓은 학문을 습득하여 후에 역사학자로서의 입지를 다질 수 있었습니다.
📜역사서 『알렉시아드』와 황제 알렉시오스 1세의 이야기
안나는 아버지 알렉시오스의 일대기를 남기기로 결심합니다. 수도원에 유폐된 이후 아버지가 황제로서 겪었던 고난과 전쟁의 기록을 세세하게 담아내어, 한 사람의 일대기가 아니라 동로마 제국의 역사를 후세에 전하려 했습니다. 이는 단순한 황제의 일대기가 아닌, 동로마 제국의 정치적 사건들과 제1차 십자군 원정 등 중세 유럽사의 큰 전환점을 담아낸 기록입니다.✍️
🌍중세 유럽과 동로마 제국을 아우른 걸작 『알렉시아드』의 가치 🌍
안나 콤니니의 『알렉시아드』는 동로마 제국을 중심으로 중세 유럽의 사회, 정치, 전쟁 등의 복합적 요소를 한데 모아 세밀히 묘사한 역사서로 평가받습니다. 단순한 역사적 기록을 넘어, 제국의 외교와 내정, 그리고 십자군과의 관계에서 비롯된 갈등까지, 동로마 제국의 주요 사건들을 다각도로 조명한 이 책은 현대의 역사 연구에서도 중요한 참고 자료로 쓰이고 있습니다.

⚔️ 제1차 십자군 원정과 동로마 제국 📖 문학적 가치도 인정받는 역사서
특히, 십자군에 대해 서방 세계와는 다른 시각으로 접근한 『알렉시아드』는 중세 유럽사 연구자들에게 귀중한 시각을 제공합니다. 동서양의 문명이 충돌하고 협력하는 과정을 당대의 관점으로 기록한 이 책은 오늘날 동로마 제국의 문화를 이해하는 데에 필수적입니다.
📖펴낸곳ㅣ히스토리퀸
,알렉시아드 ,안나콤니니 ,히스토리퀸 ,동로마제국 ,중세유럽사 ,여성역사학자 ,십자군전쟁 ,중세역사 ,알렉시오스1세 ,역사책추천