개발과 원조의 정치경제 정치연구총서 10
김동훈 지음 / 버니온더문 / 2024년 2월

📚 개발과 원조의 정치경제: 저개발의 원인과 국제사회의 대응 📚

✒️ 저자: 김동훈 교수
고려대학교에서 학사 및 석사, 그리고 미국 아이오와대학교(University of Iowa)에서 정치학 박사학위를 받았다. 미국 미시건주 오클랜드대학 (Oakland University) 정치학과 교수로 재직했고, 2009년부터 고려대학교 정치외교학과에서 교수로 재직 중이다. 고려대학교 학부와 대학원에서 국제정치경제, 국제정치론, 개발의 정치경제 등을 강의하고 있다. 미국 아이오와대학에서 미국 대외경제정책, 독일 튀빙겐대학에서 한국 정치 및 외교, 프랑스 INALCO에서 한국외교정책론, 중국 복단대와 중국 남경대에서 국제정치경제론을 강의했다. 주된 연구 분야는 국제정치경제학 분야에서 비관세장벽 및 해외투자이며, 최근에는 정치학의 관점에서 해외원조(foreign aid), 교육불평등(educational inequality), 다양성(diversity), 자동화(automation), 그리고 정치 양극화(political polalization)의 대외정치·경제적 영향에 관한 연구를 진행했다. 연구 결과들은 정치학 분야에서는 Comparative Political Studies, Journal of Conflict Resolution, Journal of Peace Research, International Interactions, State Politics & Policy Quarterly 등의 해외학술지, 경제학 분야에서는 The World Economy, Public Choice, Kyklo 등의 해외학술지, 법학 분야에서는 Public Procurement Law Review 등의 해외학술지에 논문으로 출판되었다. 더불어 『한국정당학 회보』를 포함한 국내 학술지에 다수의 논문을 발표했다.

📚 목차
🔹들어가는 말 🔹
1장 왜 개발(Development)인가?
개발의 의미
국제개발협력의 윤리적 기반
2장 저개발의 원인: 왜 가난한 나라는 가난한가?
자원의 저주(Resource Curse)
부패(Corruption)
이익집단(Interest Group)
정치제도(Political Institutions)
민주주의와 다양성(Diversity)
3장 국제사회의 대응: 왜 무엇을 어떻게 하고 있는가?
국제개발협력의 역사
국제개발협력의 다양성
국제개발협력의 결정요인들
국제개발협력의 현실
🔹나가는 말 🔹
참고문헌

1️⃣장 왜 개발인가?
개발의 의미와 국제개발협력의 윤리적 기반을 소개하며, 왜 저개발국가에 관심을 가져야 하는지에 대한 논쟁을 제시합니다. 개발이 단순한 경제 성장만을 의미하지 않으며, 인간의 존엄성과 삶의 질을 향상시키는 포괄적인 개념임을 강조합니다.

2️⃣장 저개발의 원인
자원의 저주, 부패, 이익집단, 정치제도, 민주주의와 다양성 등 저개발의 주요 원인을 분석합니다. 자원의 저주 이론을 통해 자원이 풍부한 국가가 오히려 저개발의 함정에 빠질 수 있다는 역설을 설명합니다.

3️⃣3장 국제사회의 대응
국제개발협력의 역사를 되짚으며, 다양한 국제개발협력의 형태와 그 결정 요인들을 분석합니다. 국제개발협력이 단순한 원조를 넘어서, 지속 가능한 발전을 위한 협력으로 확장되어야 한다고 주장합니다.

✍🏻김동훈 교수의 "개발과 원조의 정치경제: 저개발의 원인과 국제사회의 대응"은 국제정치경제학적 관점에서 저개발 문제를 심도 있게 분석한 뛰어난 학술서적입니다. 이 책은 저개발의 근본 원인을 자원의 저주 이론과 부패, 이익집단의 영향력 등은 저개발 문제를 이해하는 데 중요한 시사점을 제공합니다. 또한, 국제개발협력의 윤리적 기반을 강조함으로써 개발의 진정한 의미를 되새기게 합니다. 국내 불평등과 양극화가 국제개발협력에 미치는 부정적 영향을 지적하며, 한국의 역할을 재조명하는 부분은 특히 주목할 만합니다. 이 책은 한국이 국제개발협력의 모범적인 공여국으로서 국제사회에서 독특한 위치를 차지하고 있음을 강조하며, 우리의 접근을 되돌아보고 향후 방향을 모색하는 데 중요한 길잡이가 됩니다.

📖펴낸곳 ㅣ 버니온더문