역사로 보는 인물의 세계 : 역사를 이끈 리더들 - 완전 정복! 대한민국 VS 세계 위인 역사로 보는 인물의 세계
이은정 지음, 양미연 그림 / 크레용하우스 / 2023년 11월

📓『 역사로 보는 인물의 세계 : 역사를 이끈 리더들 - 완전 정복! 대한민국 VS 세계 위인 』

✒️이은정(지은이)

늘 책과 함께 있으려 도서관을 자주 찾아요. 역사를 통해 세계를 바로 알길 희망하는 마음으로 아이들에게 역사를 가르치고 있어요. 아이들과 역사 속 인물에 대해 이야기하던 중 이 책을 쓰게 됐어요. 지은 책으로는 『길바닥 세계사 음식 이야기』 『금이 잉카제국을 멸망시켰다고?』 『역사로 보는 직업의 세계』 『역사로 보는 음식의 세계』 『편의점 톱 10: 10가지 물건 속 세계사』 등이 있어요.

🎨양미연(그림)

대학에서 시각 디자인을 전공하고 출판사 디자이너로 일하면서 아이들 책을 만들었어요. 어렸을 때부터 그림을 그리면 세상 걱정 없어지고 그림 그리는 게 막연히 좋아서 늘 엎드려서 그림을 그렸던 기억이 있지요. 다시 행복한 그 시절로 돌아가고 싶어서 그림을 그리게 되었어요. 그린 책으로 『진짜 제주』 『떠나자! 그리스 원정대』 『한 권으로 끝내는 뚝딱 수학』 『고양이와 춤을』 등이 있어요.

📚목차
정복 대제국을 이룬 왕
광개토 대왕: 내가 가는 곳이 영토다
칭기즈 칸: 몽골 제국을 건설하다

지혜 아름다움과 지혜로움을 겸비한 여왕
선덕 여왕: 우리나라 최초의 여왕이 되다
클레오파트라: 이집트를 위해 삶을 바치다

통일 통일을 완성한 왕
문무왕: 삼국 통일을 완성하다
진시황: 중국을 최초로 통일하다

개혁 새로운 나라를 꿈꾼 왕
왕건: 고려를 건국하다
나폴레옹: 프랑스의 황제가 되다

명장 바다에서 나라를 구한 명장
이순신: 임진왜란을 승리로 이끌다
호레이쇼 넬슨: 영국의 해전 영웅이 되다

평등 평등을 외친 운동가
전봉준: 백성이 주인인 나라를 꿈꾸다
넬슨 만델라: 인종 차별에 대항하다

인권 여성의 인권을 위해 싸운 신여성
나혜석: 여자보다 사람을 외치다
올랭프 드 구즈: 여성의 권리를 선언하다

리더십 독립운동을 이끈 지도자
김구: 독립과 통일을 염원하다
마하트마 간디: 인도 독립을 이끌다

애국 목숨을 바친 애국 소녀
유관순: 대한 독립을 외치다
잔 다르크: 프랑스의 승리를 부르짖다

자유 노동 운동의 불꽃
전태일: 노동이 존중되는 사회를 꿈꾸다
이크발 마시: 어린이 노동 착취를 알리다

✍🏻우리나라 역사와 세계사의 역사를 이끈 인물들을 다양한 분야 (정복,지혜,통일,개혁,명장,평등,인권,리더십,애국,자유) 10가지를 나누어 짧고 핵심만을 인물의 이야기를 비교해 보기 바란다.저자의 바램은 과거인물의 삶을 들여다 보면서현재의 내가 어떤 하루를 보내야 할지고민하는 시간이 되었으면 한다.

📖펴낸곳 ㅣ 크레용하우스

,역사로보는인물의세계 ,역사를이끈리더들 ,이은정 ,위인전 ,세계위인 ,초등필독서 ,어린이필독서 ,교양도서 ,크레용하우스 ,추천위인전