정지섭 지음 / 사이드웨이 / 2023년 11월
📗 『맘카페라는 세계 - 엄마들이 모인 공간은 정녕 '마녀들의 소굴'인가』

✒️정지섭(지은이)
1985년에 태어났다. 어린 시절 서울과 광역시, 여러 소도시, 미국 캘리포니아 등을 두루 거치면서 성장했다. 대학에서 행정학을 전공했고, 졸업 후 국책은행에서 10년간 직장 생활을 했다. 2015년 결혼하여 1남 1녀를 키우고 있다. ‘엄마로서 그저 평범하게 산다는 것이 왜 이토록 힘이 들까?’ 첫아이 임신 직후부터 워킹맘 생활 내내 머릿속에 가득했던 이 물음은 전업주부가 된 지금까지 미결로 남아 있다. 이 책의 첫 번째 문장은 바로 그 물음표와 함께 탄생했을 것이다.
📚목차
2부 맘카페 안을 깊이 들여다보면
1. 맘카페의 필요성과 만드는 과정
2. 세상의 부정적인 시각을 딛고
3. 동질감이라는 덫
4. 사람들은 왜 맘카페에 빠져드는가?
3부 둥글둥글한 세계
1. 맘카페에서 강퇴는 무슨 의미인가
2. 이 공간의 가장 중요한 불문율
3. ‘프로불편러’의 등장
4. 둥글둥글한 욕망의 충돌: 사교육에 관하여
5. 역지사지(易地思之)의 명암
4부 정치적인 너무나 정치적인?
1. “뭉치면 힘이 된다”
2. 정치 아르바이트는 실존하는가?
3. 게시판의 여론이 확성기로 바뀌는 순간
4. 맘카페에서 정치 글은 왜 금지하는 추세가 되었는가?
5. “불편하신 분들은 패스해 주세요”라는 함정
5부 고립된 성(城)
1. 마녀들만 남은 음침한 곳
1. 맘카페 혐오에 대한 단상
2. 어쩌다가 엄마는 혐오의 대상이 되었나
3. 아이 혐오로의 확장
4. 불행한 임신, 저주받은 육아
5. 다시, 모성을 생각한다
7부 행복의 문
1. 엄마로서의 자존감
2. 우리 사회의 가족이란 무엇인가
3. 파파카페도 생겨나기를 바란다
4. 나가며: 아이를 키우며 변한 나의 가치관

🔖P151. 모두가 승자가 될 수 없다는 것은, 필연적인 충돌을 수반한다.맘카페에서는 그 충돌의 양상이 누군가에게 내 정보를 공유하지 않거나 진솔한 이야기를 털어놓지 않는, 수동적이고 둥글등글한 모습으로 나타난다. 그래서 이곳에는 애초에 '나만 이길 수 있는 진짜 정보'가 존재할수 없다.
🔖P192. 그런데 어쩌다 누군가가 정치적 논란이 예상되는 글을올릴때 다른 커뮤나타에선 거의 볼 수 없는맘카페만의 특징이 있다. 이때 "불편하신 분들은 패스해 주세요~"라는 ,맘카페의 암묵적인 룰이 등장하는 것이다.이들은 자신이 올리는 글이 정치 글이 아닌 우리의 실생활, 생존여부와 연결된 글이라고 주장한다. 그러면서 다른 이용자들에게 '혹시나 불편하신 분들은 패스해 달라'고 요청하며 자신의 강경한 메세지를 쏟아내기에 급급하다.
✍🏻작가의 30대에 엄마가 되어 아이들의 엄마로써 엄마들의 이야기 총 정리한 책이다. 맘 카페라는 집단을 정확하게 인식하고 지역문화뿐만 아니라 육아, 일상생활 ,교육, 상품 리뷰, 물품거래 , 시사정치에 까지 정치에 물들어 있다 . 너무상업적이다라는 비판 속에 맘카페에 대한 진실, 맘카페라는 세계에서 5년 넘게 맘카페를 운영해 온 작가의 견해와 엄마들의 삶의 터전에 자식들과 열심히 살아가는 공간의 이야기인 국내 최초의 ‘맘카페론(論)을 파헤쳐 본다.
📖발행처 ㅣ 사이드웨이
,맘카페라는세계 ,사이드웨이 ,정지섭 ,맘스타그램 ,맘카페 ,엄마 ,책육아 ,여성