국토박물관 순례 1 - 선사시대에서 고구려까지 국토박물관 순례 1
유홍준 지음 / 창비 / 2023년 11월

📓『국토박물관 순례 1』

✒️유홍준(지은이)

1949년 서울 서촌에서 태어나 중동고, 서울대 미학과, 홍익대 대학원 미술사학과(석사), 성균관대 대학원 동양철학과(박사)를 졸업했다. 1981년 동아일보 신춘문예 미술평론으로 등단한 뒤 미술평론가로 활동하며 민족미술협의회 공동대표와 제1회 광주비엔날레 커미셔너 등을 지냈다. 1985년부터 2000년까지 서울과 대구에서 젊은이를 위한 한국미술사 공개강좌를 개설하고, ‘한국문화유산답사회’를 이끌었다. 영남대 교수 및 박물관장, 문화재청장을 역임했다. 명지대 미술사학과 교수 정년퇴임 후 석좌교수로 있으며, 한국학중앙연구원 이사장을 맡고 있다. 저서로 『나의 문화유산답사기』(국내편 1~12, 일본편 1~5, 중국편 1~3), 평론집 『다시 현실과 전통의 지평에서』, 미술사 저술 『조선시대 화론 연구』 『화인열전』(1·2) 『국보순례』 『명작순례』 『유홍준의 한국미술사 강의』(1~6) 『추사 김정희』 등이 있다. 제18회 만해문학상 등을 수상했다.

📚목차
책을 펴내며: 국토박물관 순례를 시작하며

구석기시대 연천 전곡리
세계 고고학 지도를 바꾼 주먹도끼 이야기

신석기시대 부산 영도
패총, 빗살무늬토기 그리고 가리비 얼굴

신석기·청동기·초기철기시대 울산 언양
암각화가 말해주는 선사인의 삶

고구려1 만주 압록강
강은 가르지 않고, 막지 않는다

고구려2 만주 환인
오녀산성과 고주몽의 건국 신화

고구려3 만주 집안
환도산성에서 일어나는 고구려의 기상

✍🏻유홍준 교수님의 『나의 문화유산답사기』가 30주년을 맞이했다. 30년간의 문화 답사 경험과 필력으로 선사시대부터 시대순으로 찿아가는 국토 박물관 순례를 시작 할려고 한다. 『국토박물관 순례 1』권은 구석기,신석기,청동기, 고구려 까지의 여정으로 구성되어 있다. 유적지를 답사함으로써 역사를 증언하며, 문화유산을 증명하기위한 순례는 총 4권또는5권으로근현대사 까지 마무리 할 예정이다.이책은 중고등학생의 필독 한국사 교재이며 국내 역사 문화 순례를 하기전에 읽어야할 가이드 북이다.

📖출판사 ㅣ창비

,유홍준 ,국토박물관순례 ,역사 ,한국사 ,고고학 ,구석기시대 ,신석기시대 ,청동기 ,초기철기시대 ,고구려