대통령의 요리사 - 다섯 대통령을 모신 20년 4개월의 기록
천상현 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

📓『대통령의 요리사』
다섯 대통령을 모신 20년 4개월의 기록

✒️천상현(지은이)

중화요리점 ‘천상현의 천상’ 대표, 전 청와대비서실 총괄조리팀장 운명처럼 요리사의 길로 접어들었다. 1998년 중식을 좋아하던 김대중 대통령의 특별 요청으로 추천을 받아 만 서른이라는 젊은 나이에 청와대 최연소 요리사로 발탁되었다. 청와대에서의 공직 생활은 보통 대통령 임기가 끝나는 5년 주기로 교체되기 마련이지만 그는 2018년 관저를 떠날 때까지 김대중, 노무현, 이명박, 박근혜, 문재인에 이르는 다섯 대통령의 삼시세끼를 책임지며 20년 동안 음식을 준비했다. 또한 나라별로 단 한 명만 가입할 수 있는 ‘대통령 수석 셰프들의 모임’, CCC(Club des Chefs des Chefs)에서 한국인 최초로 정회원 자격을 획득했다. 그 결과 ‘최연소’, ‘최장수’, ‘최고의’ 청와대 요리사라는 타이틀을 얻었다. 어느덧 쉰을 넘어 진정한 요리 명장의 길로 접어든 그는 자신의 이름을 딴 중식당 ‘천상현의 천상’을 개업했다. 평생 다섯 분의 대통령을 모시기 위해 음식을 만들었으니 이제는 국민 모두를 위한 음식을 대접하고 싶다는 천명 때문이다. 최근에는 경기도 가평에 2호점까지 문을 열었다. 그리고 오늘도 김이 나는 주방 뒤편을 우두커니 지키며 음식에 담긴 소중한 이야기를 상 위에 풀어내고 있다. 출연한 프로그램으로는 tvN 유 퀴즈 온 더 블럭〉, EBS 〈최고의 요리비결〉, MBN 〈알토란〉, KBS1 〈박원숙의 같이 삽시다〉, TV조선 〈엄마의 봄날〉 등 다수가 있다.

📚목차
프롤로그_대통령의 삼시세끼를 추억하며

1장 운명처럼 받아들인 청와대 요리사의 길로
김대중 대통령(1998~2003)

신라의 인연
중식당 막내의 청와대 입성기
대식가 대통령의 특별한 중식 사랑
그 많던 쏘가리 몸통은 다 어디로 갔을까?
세상에서 가장 위험한 오리백숙
마지막 요리는 도저히 못 먹겠네
청와대의 기미상궁
365일 불이 꺼지지 않는 공간
내 인생을 바꾼 3명의 사부
◇대통령의 식탁_부용게살수프

2장 한 분의 귀한 손을 맞듯 대통령을 모시는 마음
노무현 대통령(2003~2008)

퇴근길에 만난 그때 그 사람
18번 상록수와 막걸리 한 잔
일요일 아침마다 라면 끓이는 대통령
복달임하셨습니까?
방독면 쓰고 김장하는 요리사
봉하마을의 초대장
깊고 진한 맛으로 대통령의 마음을 보살피다
◇대통령의 식탁_주말라면

3장 몇 번의 계절이 바뀌어도 그 자리에 남는 것들
이명박 대통령(2008~2013)

심미경호
소울푸드는 과거로부터 온다
밥 짓는 영부인
바비큐를 할 때는 미국산 소고기로
스위스 기차와 얼갈이된장국
대통령의 인생을 닮은 단골식당
◇대통령의 식탁_돌솥간장비빔밥 · 논현동닭강정

4장 돌아올 길을 묻지 말고 오직 가야 할 길을 걷다
박근혜 대통령(2013~2017)

대통령의 말 못 할 혼밥 사정
청와대 최초의 영양사
이 귀한 걸 어디서 구하셨어요?
삭힌 홍어 소동과 송로버섯 사건
아주 특별한 선물
구멍 난 스타킹 속 엄지발가락
◇대통령의 식탁_어향가지덮밥

5장 북악산 담장 너머 푸른 기와에 작별을 고하며
문재인 대통령(2017~2022)

음식은 때로는 사람을 부른다
쓰디쓴 결심, 다디단 내일
그 친구, 지금 어딨습니까?
남북정상회담과 세 번의 만찬
청와대의 35그루 이야기
음식과 천명
다섯 분의 대통령이 가르쳐준 교훈
◇대통령의 식탁_효자동메밀국수

에필로그_20년 4개월을 함께 걸었던 사람들

👨‍🍳다섯 대통령의 마음과 입맛을 사로잡은
전 청와대 요리사의 음식 천명, 식지않는 인생!

🔖P054. 요리사는 평균 대통령 한분의 임기인 5년 동안 무려 5천 끼 이상을요리해야 한다. 매끼 조금이라도 새로운 식재료와 조리법으로 대통령의 건강까지 생각하는 밥상을 고민해야 하는 것이다.

🔖P129. 대통령의 소울푸드도 다르지 않다. 세상에서 가장 진귀한 산해진미를 드실 수 있는 분들이지만 다섯분의 소울푸드는 모두 소박하기 그지없는 음식들이었다. 어릴 적 어머니가 해주시던 매일 먹어도 질리지 않는 일상의 맛들 말이다.김대중 대통령은 유달리 생선찌개를 좋아하셨고, 노무현 대통령은 별미로 모내기국수를 즐기셨다.박근혜 대통령은 나물반찬을, 문재인 대통령은 국밥을 선호 하셨다.

🔖P205. 역대 대통령들도 여름별미로는 대개 메밀국수와 냉면을 선호 하셨다. 이명박 대통령은 함흥식 물냉면을 특히 좋아하셨는데, 매번 한 가지만 올리자니 심심하실 것 같아서 비빔냉면과 물냉면의 양을 줄여 함께 드린 적도 있었다. 그밖의 음식으로는 각종 전과닭강정을 곁들였다. 매번 드시는 음식일수록 조금이라도 맛을 다르게 느끼시도록 하기 위한 연구와 시도였다.
그런데 문재인 대통령은 약간 편식을 하는 편이었다. 늘 드시던 음식만 드시는 편이라서 박근혜 대통령처럼 다양한 식재료를 공수해 새로운 시도를 하는 노력은 덜했다. 반면 매번 점심식사 때마다 위민관까지 가서 식사를 세팅해드려야 하는 수고로움은 있었다.

✍🏻20년 4개월 평균, 대통령 한분의 임기 5년동안 5천끼 이상 요리를 다섯분의 대통령을 모시며 삼시세끼뿐만 아닌 휴가와 해외순방, 각종 만찬,행사에 대한 일상,대통령들의 일화, 대통령의 매끼 식재료와 조리법 건강까지 안전을 책임지는 청와대에서 대통령을 모시던 요리사의 기록이다.

📖펴낸곳 ㅣ 쌤앤파커스

,대통령의요리사 ,천상현 ,쌤앤파커스 ,요리사 ,에세이 ,김대중 ,노무현 ,이명박 ,박근혜 ,문재인