1日1食 - 내 몸을 살리는 52일 공복 프로젝트 1日1食 시리즈
나구모 요시노리 지음, 양영철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2012년 9월

겨울에 정식 단식을 하기 전에 몸을 적응시키고자 가볍게 간헐적 단식을 해볼까 생각하고 관련서적 두 권을 골라서 샀다.
이 책과 <먹고 단식하고 먹어라> 를 읽었는데 결론을 먼저 말하자면, <먹고 단식하고 먹어라> 가 좀더 전문적이고 출처도 잘 표시되어있고 객관적으로 기술되어있다. 1일1식은 다소 마케팅 영향이나 주관적이고 편향된 저자의 경험이 강조되어있어 읽는 사람의 균형감 있는 이해가 필요하다. 저자가 의사라는데, 저술 스타일이 다소 약장수 같은 느낌이 나서^^;; 재미있었다.
먹고 단식하고...가 논문 스타일이라면, 1일1식은 미셀러니 같단 느낌도 들었고.
나는 먹고 단식하고 먹어라의 5:2 간헐적 단식법을 메인으로 해서 나중에는 1일1식과 혼합해서 생활하고자 결론을 지었다.
먹고 단식하고 먹어라는, 저자의 말처럼 유연성이 좋다는 것이 최강점이다.
그리고 실천해봤을 때 식단구성이나, 음식종류 및 양에 대한 스트레스가 상당히 적다. 일주일에 두번만 굶으면 되니까.
단식 후 폭식 스트레스를 걱정했는데 내 경우엔 폭식은 오지 않았고 단 한번만으로도 위가 줄어서 이삼일 정도 의도치 않은 1일1식이나 2식으로 이어지기도 했다.
이에 반해 1일1식은 유연하지 못한 식단이라 사회생활을 하는 사람이 적용하는데 어려움이 많다. 현실적으로 하루에 한끼밖에 먹을 수 없다면 무얼 먹는지가 중요해질 수 밖에 없다. 하지만 기본 개념을 받아들이고 유연하게 활용한다면 도움이 되리라 생각된다.