[eBook] 핀란드 슬로우 라이프 - 천천히, 조금씩, 다 같이 행복을 찾는 사람들
나유리.미셸 램블린 지음 / 미래의창 / 2014년 6월
판매중지
에필로그에 나온 글이 이 책의 제일 중요한 주제가 아닐까 싶다.
그리고 그것을 다각도에서 애정어린 시선으로 바라보고 써내려갔다.
예전에 스테디셀러가 되었던 책이 생각 났다.
바꾸지 않아도 행복한 나라. 영국유학을 다녀온 부부가 여러 관점에서 영국에 대해 썼던 책인데, 이 핀란드 슬로우 라이프도 같은 종류의 도서다.
문장이 깔끔하고 군더더기가 없어서 가독성도 좋았고, 한 주제마다 저자의 생각이 잘 정리되어있어서 참 재미있게 읽었다.
과도한 경쟁으로 피로도가 지나친 한국사회에서 전혀 다른 방향으로 발전하고 있는 핀란드를 비교해서 돌아보는 것도 좋은 것 같다.
학생으로, 짧게나마 직장인으로 7년간 핀란드를 경험하고 온 기록으로, 혹자는 외국인으로 어두운 면까지 아울러 제대로 보지 못하고, 좋은 점만 겉핥기로 느끼고 온 것 아니냐고 비판할 수도 있겠지만, 우리사회와의 비교를 통해 발전을 위해선 좋은 점을 주로 보고 느끼고 와서 우리 사회에서 실천적으로 살아가고자 하는 게 더 중요하지 않을까 싶기도 하다.
사람이 사람답게 살수 있는 세상을 꿈꾸는 저자의 마음이 와닿아서 좋았던 책이다.