피리 부는 사나이 - 권교정 단편시리즈 1
권교정 지음 / 시공사(만화) / 2003년 4월

어릴 적 함께 자란 동화. 온갖 상징과 은유로 점철된 그 세계를 그대로 받아들이다 나이가 먹고 세상을 바라보는 시선이 달라지면서 행간에 숨은 뜻을 찾아보게 됩니다. 권교정씨의 단편 '피리부는 사나이'는 바로 그런 다시바라보기의 일환이라고 볼 수 있습니다.
이 책에는 전체 다섯 개의 이야기가 담겨있습니다. '피리부는 사나이'는 권교정의 시각과 상상력으로 재해석되어지고 각색된 이야기입니다. 촛점은 왜 피리부는 사나이는 아이들을 데리고 갔을까에 맞춰져 있습니다. 사랑에 대한 믿음과 그 이면에 숨겨진 사실에 대한 추론들이 치밀하게가 아닌 따스하게 그려져 있습니다.

두번째 이야기 '마법사의 화장실' 역시 재미난 상상력으로 가득차 있습니다. 저는 두번째 단편을 읽으면서, 중세의 마법사란 현대의 과학자와 같은 의미라는 사실을 느낄 수 있었습니다. 언제나 마법사에 대해 환상적이고 초월적인 이미지를 가지고 있던 저로선 아주 색다른 접근이였다고나 할까요. 인간의 인식으로 이해할 수 없는 것을 행하는 과학자를 마법사로 생각하는 것... 아주 재밌는 해석이였습니다.

세번째 이야기, '기부르의 입맞춤'과 다섯번째인 '순찬이야기'는 아주 짧은 이미지적 옛날이야기라 볼 수 있습니다. 솔직히 내용 자체가 매우 축약되어 그림과 함께 간략하게 나와있었기 때문에 많은 것을 느끼기엔 아쉬움이 있었고... 책 전체의 구성면에서 써억 맘에 드는 단편은 아니였습니다.

네번째 '메르헨, 백설공주의 계모에 관한'은 이야기의 촛점이 백설공주가 아닌 계모에게로 맞춰져있습니다. 아마 작가 권교정은 언제나 인간행동과 사건의 이면에 숨겨진 그 이유에 대해 관심이 많은 것 같습니다. 피리부는 사나이와 마찬가지로... 그 동화의 인물과 전체 얼개를 차용했을 뿐 완전히 작가가 원하는 한편의 아름다운 동화를 창조했다는 것이 가장 적절한 표현이 아닐까 싶습니다.

책을 읽거나 영화를 보고 나서 그 뒷이야기를 상상하거나 그 속에 숨겨진 또 다른 버젼이 이야기를 상상하는 사람이라면 이 책을 참으로 즐겁게 볼 수 있을 것입니다. 그리고 나만의 피리부는 사나이나 백설공주 이야기를 만들어보는 것도 재밌지 않을까 싶네요~