GO! 히로미 GO! 1
아소우 미코토 지음, 최윤정 옮김 / 학산문화사(만화) / 2002년 6월

1. 이상한 제목: Go 히로미 Go(제목만 봐서는 내용을 간파하기 어려움)

2. 다소 이상한 그림: 대충 훑어보기에, 순정만화와 소년 만화 그 중간쯤의 그림체

이 두가지 사실 만으로도, 만화를 좋아하는 내게 이 만화책은 별로 흥미의 대상이 되지 못했다.

그러나, 어느 날 우연히 집어들게 된 이 책은 나로 하여금 단숨에 주인공들을 사랑하게 만들고 말았다.

우수한 성적과 빼어난 미모를 가진 언니를 둔 히로미는 동경대학(추정-만화에서는 일본 최고의 국립대로 가정됨)을 가기로 결심하고 고등학교 내내 '위액'을 뱉어가며 공부를 한 처절한 공부벌레였다. 그녀가 도쿄대학에 입학하기로 결심한 가장 큰 이유는,

자신이 그렇게 자랑해 마지않던 '언니'가 지방의 은행(농협 정도?)에 취직했기 때문이다.  하하.

여기에서 우리는 바로 눈치챌 수 있다. 그렇게 재색을 겸비한 자신의 언니가 평범한 길을 걷는 것을 보고, 그녀는 '평범'와 '일상'을 벗어나기 위한 삶을 살 것을 결심했다는 점이다.  그녀가 동경대생이건 아니건 하는 건 별로 중요하지 않다. 그녀 자체가 비범한 존재이기 때문이다. 다만 그녀를 동경대생으로 가정한 것은 지극히 범생적인 삶을 살아온 학생들을 배경으로 둠으로써 그녀를 더욱더 '탈' 평범하게 만드는 효과가 있기 때문이 아닐까 하는 정도.

그리고 더욱 극적 효과를 만들어 내는 건, 동경대에서 볼 수 없는 그녀의 빼어난 외모.

결국 그녀는 "빼어난 외모 & 빼어난 성적(동경대생) & 큰 키(168) & 이해할 수 없는 성격"으로 아주 재미난 캐릭터로 거듭난다.

이러한 그녀와 맘에 맞는 사람들도 평범할 수는 없다.

너무나도 착해 빠진 외모를 가진 '히데키'. 너무나도 착해빠지고 평범한 삶을 사는 히데키는 그러나 히로미와 맘이 맞는다. 이 사실만으로도 히데키 마저 비범한 존재로 만든다.

그리고 히데키가 좋아하는 남자. '고로'. 5수를 해서 동경대에 들어온 그는 '나는야 데이비슨'을 외치는 듯한 외양을 가진, 그러나 준수한 외모를 가진, 그러나 또한 그 준수한 외모를 깍지 않은 수염으로 가리고 다니는 '곰'과 같은 남자.

작가는 '그냥 화장실에서 재미나게 읽을 수 있는 만화'를 그리고 싶었다고는 하지만, 독자인 나는 작가가 너무나도 겸손한 것이 아닌가... ...라고 생각할 정도로, 침대 머리맡에 놓고, 기분이 울적할 때마다 보면서, '폭소'를 터트리는 것이다.

'천연소재로 가자'에서 본 작가의 '위트'와는 다른 '개그'를 감상 할 수 있다. ㅋ

지금도 생각하면 웃음이 나온다. 하하하