주식회사 천재패밀리 애장판 1
토모코 니노미야 지음 / 학산문화사(만화) / 2005년 9월

대학교 시절,

'주식회사천재패밀리'를 읽고서, 많은 '감명(?)'을 받고,  다시금 읽으려 했을 때, 이 만화를 보유한 만화방이 사라지고, 대학을 졸업한 후에야, 다시금 이 책을 읽고 싶어, 사방팔방으로 돌아다닌 끝에(많은 우여곡절을 겪으며), 전권을 구입했었다.

그리고 지금 내 책장에 소중하게 간직되어 있는 '주식회사 천재 패밀리'.

이 책의 낱권 낱권을 읽고, '기대에 부응하지 못한다' 또는 '별로 재미 없다'라는 등의 생각은 사람마다 다양할 수 있다고 본다. 그러나, 문학비평, 문화비평, 많은 비평문들이 난무하는 시대에, 객관적이고 비판적인 해석과 논리들이 난무하는 이 시대에 내가 바라는 것은 '있는 그대로 끝까지 한 번 따라가 보세요'라는 것이다. 그렇게 '비판적인 논리'를 내세우고 싶은 욕망이 선다면, 그것은 2회독이나 3회독에 해도 늦지 않는다는 것이다.

이 책을 읽지 않은 사람들에게 '스토리'를 얘기하는 것은 상당히 주저된다.

다만, '가족이란 무엇인가', '천재와 범인이 다양하게 섞이어 살아가는 사회', 그리고 '결국은 휴머니즘'이라는 강한 '메세지'는 결국 '슬픔'과 '유머'가 섞인 스토리에서 생생히 살아나게 된다는 것을 느끼고 싶은 사람이라면 꼭 읽어봤으면 하는 만화이다.

다만, 전권이 출간되었을 때, 한꺼번에 읽는 것이 더 좋을 것 같다는 것이 나의 개인적인 생각이다.

galapagos55 2005-11-14 19:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실 1권만 봤을때는 역시 노다메의 전작이라 그런지, 그림도 연출도 살풋 어색한 감이 없지 않았는데, 주인공의 고행이 계속되는 3권까지 보고 나니까 완전 반해버리겠더군요^-^ 특히 가족과 사회에 대한 이야기가 재밌으면서도 통찰력이 있다는 점에서 앞으로 노다메보다 더 마음에 들지도 모르겠다, 는 생각이 들었어요. 애장판으로는 몇 권이 완결일질 모르겠는데, 어서 빨리 다음권이 나와줬으면 좋겠어요.^^