불황 10년 - 불황이라는 거대한 사막을 건너는 당신을 위한 생활경제 안내서
우석훈 지음 / 새로운현재(메가스터디북스) / 2014년 8월

12억 원의 예산을 가지고 평생 치르는 게임, 이는 기본적으로 경제학에서 바라보는 한국 30대의 삶이다. 새로운 시즌을 맞아 상황은 어려워졌지만 구단주에게 더 이상 추가적인 예산지원을 기대할 수 없는 코너에 몰려 머니볼 같은 것이라 할수 있다.

DreamPartner 2015-08-26 21:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1년치 생활비 정도를 가지고 있을 떄 소비를 줄이는 것은 그렇게 신경질 나는 일이 아니다. 그러나 정말로 돈이 없어서 어쩔 수 없이 소비를 줄여야 했다면, 아마 꽤 짜증이 났을지도 모른다.

DreamPartner 2015-08-26 21:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감가상각에 대한 사회적 인식이 생겨났다는 말은, 도시계획 차원에서 대규모 재개발이나 아파트별 재건축에 대한 실패가 몇 번 일어났다는 말과 같다.
사면 사는 날부터 건물의 가치가 떨어지는데, 재건축이 사회적으로 불가능한 상황이 오면 20~30년 후에 문제가 발생한다.
일본 사람들이 집을 잘 사지 않는 것은 개개인이 돈이 없어서가 아니라 20~30년이 지난 다음 오래된 집을 팔 길이 없기 때문이다.