나는 초콜릿과 이별 중이다 - 먹고 싶은 충동을 끊지 못하는 여자들의 심리학
윤대현.유은정 지음 / 21세기북스 / 2011년 6월

남자는 위계질서 있어 상위에 존재하는 것에 집착 하고 그렇지 못할 때 불안감을 느끼기 반면 여자들이 가지는 이런 종류의 고통은 자신의 존재 감이 사라지는 것을 스스로 인정하지 못하는 고통이다 따라서 여자에게 권력이란 힘을 휘둘러 타인을 지배하는게 아닌 관계 속에서 중심이 되는 힘

대부분의 사람들은 자신이 경험 하지 못했 던 자신이 갖고 있지 않는 매력을 가진 사람에게 강하게 끌린다이는 소로 다른 것에 빌리는 상보성 원리 때문이다 당신이 한가지 일에 몰두한다 는가 다른 사람들이 경험 하지 못하는 같이 집중 한다는 뜻이다

타인의 삶을 자신이 재단하고 통제할 수 있어야 안정감을 찾는것 블레어의 덫에 갇힌것이다.
자신의 삶도 그대로 할 수 없을뿐만 아니라 타인의 삶까지 관여하고 신경쓰다보니 마음의 허기지는 건 당연지사이다

빠져나오는 방법은 의연 간단 하다 세레나 가지려고 노력하기 보다 블레어만의 매력과 장점에 주목하는 것이다

DreamPartner 2013-11-17 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나는 사랑을 상대방에 대한 관심어린 관찰이라고 생각한다.
공인의 비밀에는 에너지를 쏟아가며 열광하고 정작 바로 옆에 있는 사람은 관찰하지 않는 아이러니가 우리를 더 외롭게 만든다
관심어린 관찰에서 기다림은 필수다. 색채 생명의 출산 등 지상에서 아름다운 것들은 죄다 기다림을 동반함으로써 절대적인 미를 입는다.
자존감을 올리고 애정결핍도 치료하는 좋은방법은 삶의 목표를 다양화하는것