살아야 하는 이유 - 불안과 좌절을 넘어서는 생각의 힘
강상중 지음, 송태욱 옮김 / 사계절 / 2012년 11월
우리는 너무나 오랫동안 열에 들뜬 것처럼 '성장'을 바라고, 죽음을 싫어하고, 삶을 칭송하고, 자원을 탕진하는 데 열중해 왔는지도 모르겠습니다. 하지만 번영의 시간이 지나고 어느새 빈곤이 커다란 그림자를 드리우고 있으며, 발밑에는 이웃의 행복이나 권력과 비교하며 자신의 불운을 자책하고 무력감에 시달리는 바삭바삭하고 윤기 없는 사회가 펼쳐져 있습니다.
그 속에서 우리는 어떤 인생이 행복인가에 대해서 고민합니다.
달리 표현해보면, '이 정도면 행복하다고 해도 좋을 것이다'라는 '행복의 합격 기준'을 설정했던 것입니다.

그리고 '고작 그정도'의 행복에도 매달리지 못하고 탈락하여 자신에게 그런 행복은 일고의 가치도 없다고 생각해 버린 사람들이 곧 심각한 사회문제가 되고 있는 100만 명이상의 우울증 환자입니다.

보통의 행복에 필사적으로 매달려야 하는 지금,
확실하다고 믿었던 모든 토대가 뒤흔들리는 시대의 한복판에서
필자는 '살아야 하는 이유'에 대해서 이야기합니다.
암묵적으로 동의하였던 행복의 방정식에 대해서 되돌아 보며 그 속에서 살아가는 태도에 대해서 진지하게 고민해봅니다.

무엇보다도 평소 회의적인 시각이었던 낙관론에 대해 좀 더 이해하고 받아들일 수 있었습니다.
일회성과 유일성 안에 살아가는 동물이라는 점을 잊지 않아야 겠습니다