오늘 - A Reason to Live
영화
상영종료
| |
매일 분노에 휩싸여 사는 것은 더 억울하고 힘드니까 어느 하루는 분노를 밀어두고 자신을 위한 오늘을 산다면 그게 쌓여서 당신의 삶이 되고, 사건 이전의 삶으로 비슷하게라도 돌아가지 않을까요. 오늘 하루라도...
영화 오늘 제목의 의미
| |
평소에 영화관에 가지 않지만 영화관에 갔습니다.
하도많은 영화 중에서 하루 딱 한번 상영되는 영화를 보았습니다.
이유는
용서가 무엇인지 알고 싶었습니다.
작가의 고민이 곳곳에 베여 있음을 알 수 있었습니다. 한 편의 논문이었습니다.
영화를 보면서 고민하고 소화하고 싶었습니다.
다만 상당한 고민들을 단 두시간만에 풀어내야 했기에
그만큼 생각과 마음을 소화할 여유를 없어서 아쉬웠습니다. (인상깊었던 대사들을 담아 둘 여유도 없었습니다.)
정말 한 번 보는 것으로 끝내기에는 아까운 영화이었습니다.
꼭 시나리오를 찾아 읽고 싶습니다. 최소한 각본을 쓰기위해서 인터뷰했던 분들을 직접 뵙고 싶은 마음이 굴뚝 같습니다.
가능성은 희박하지만 혹시 시나리오를 구할 수 있다면 연락주시면 고맙겠습니다.
시나리오가 기대되는 영화 <<오늘>> 이었습니다.
PS)캐릭터와 그외 부분은 이야기할 게 참 많은 안주거리입니다. 차후에 이야기하려 합니다.
사실 용서라는 부분도 이야기 거리가 많습니다. 생각이 정리되고나서 쓰고 싶습니다.
구글링을 하다가 인터뷰 내용중에서 담아두고 싶었던 말들을 찾게 되어서 동봉합니다.
* 용서에 대해서
| |
100% 치유라는 건 없지요. 단지 감정이 최악의 상태에서 조금이라도 좋아진다면 정말 다행이라고 생각해요. 살인 희생자 유가족이 가장 원하는 건 “어떡해요”라고 말하면서 같이 울어주는 거래요. 용서를 할 수 있는 권리는 오직 피해자에게만 있다는 걸 존중해줬으면 해요. 용서를 재촉하지 말아주세요. |
| |
용서란 미움을 가장자리로 밀어내는 것, 서두르지 말아요 |
* 피해자에 대해서
| |
‘도가니’에서 가해자들은 마치 합의를 하면 자기가 지은 죄가 사해진다고 생각하잖아요. 합의라는 건 단지 법적 처벌을 요구하지 않는 것일 뿐인데 심지어 죄책감마저 없어지는 것 같아요. 그런 사회는 웃기잖아요. |
| |
모든 범죄자 뒤에는 문제의 부모가 있다. 부모로부터 학대받은 것을 제3자를 향해 푸느냐 자신을 향해서 푸는가의 차이가 있는 것 같다 |
| |
// 영화 속 지민의 말이 마음을 아프게 합니다.
// 그동안 부모로부터 아동학대를 받아오던 애가 한번 때렸으면 노인학대했다고 내가 더 욕 먹겠네.
(다혜가 지민의 반항에 부모님도 나이드신다는 얘기에...)
// 나는 남을 죽이지는 않았지만 지금 나를 죽이고 있잖아...
| |
부모에게서 받은 분노를 자식은 ‘자기를 괴롭히거나, 부모에게 풀거나, 아니면 제3자에게 폭력을 행사하는 것으로 해소하는데 마지막 경우가 참 많지요. 그들에게 저는 “부모에게 열망했던 사랑을 기대하지 말고 네가 스스로를 아끼며 사랑하게 되면 자신의 소중함을 알고, 그로 인해 타인의 소중함도 알게 된다”고 말하고 싶어요. |
| |
// 이 부분에 대해서는 감독님께 자세한 이야기를 듣고 싶습니다.
참고자료