EBS에서 방영했던 <취업 실전 가이드> 내용 일부를 정리한 내용입니다.
바람직한 수준, 목표에서 이탈되었을 때 기업에서는 문제가 발생했다고 합니다.

문제의 종류는 두가지 유형으로 정리됩니다.

• 발생형 문제 : 정상적인 업무 과정에 발생하는 사고형 문제
  • 설정형 문제 : 기대목표와 현실 차이로 생기는 문제 ex)올 매출목표와 실 매출차이

회사에서 요구하는 인재는 문제를 해결해 성과를 낼 수 있는 사람(일잘해서 돈 벌 수 있는 사람)이라 말합니다.
이를 위해서는 성취동기, 책임감, 성실성이 요구되겠죠.
이런 점에서 장교 특별전형을 따로 주는 이유인 듯합니다.

문제해결 프로세스는 다음과 같다면
상황조건 이해-> 적용-> 문제점 예측-> 원인분석-> 결과
분석력도 중요한 듯합니다.

분석력 : 어떤 현상을 정했을 때 현상, 문제, 원인을 정확히 파악해 문제 해결 방향을 결정하는 능력

이들을 파악하기위해 정량평가, 정성평가를 하게 됩니다.
  • 정량평가는 영어, 학점, 자격증 소위 스펙을 말합니다.
    Screening 성격이 강합니다. 즉, 뽑아서 안되는 사람을 걸려내는 것.
  • 정성평가는 자소서, 적성평가(자소서와 면접 중간단계로 면접에서 보여줄 능력을 수치화, 객관화),
    면접 등이 있습니다.
    Select 성격으로 괜찮지만 더 좋은 사람을 선택하는데 초점이 맞춰져 있습니다

평가 단계는 허들과 같아서 합격하더라도 다시 시작이라고 합니다

직업에도 성격이 있어 직무를 알아야 일에 대해서 이해할수 있다고 합니다.

전략은 상대방이 있기 때문에 존재합니다. 즉, 전략은 상대방을 분석, 이해하는게 중요합니다.

현장에는 생각이 아니라 행동으로 풀어가는 지혜가 있다