100% 스무 살 - 깜찍한 20대, 세상에 딴지를 걸다
김수현 글.그림 / 마음의숲 / 2009년 8월

시간은 아이스크림 같아서.
그순간 그 시간을 먹어버리지 않으면 어느새 녹아 영영 사라지고 만다

손가락을 다치면 다른 건강한 곳은 모두 잊고 손가락 상처에만 연연한다. 그리고 손가락이 아물기만 하면 정말 좋을 것같다가도
나중에 더이상 아프지 않다는 사실마저도 잊어버린다.

행복,
그 시작에는 감사하는 마음이 있다.

나는 사람의 평균 수명을 200살로 만들 방법을 알고 있다.
나이를 5개월에 한살씩 먹는 것
기적은 위대한 의사가 아닌 작은 생각의 전환에 있다.

친구는 같은 곳을 바라보거나 마주 보는 것이 아니라 등을 대고 앉아 있는 것과 같다.
나는 친구의 등에 친구의 나의 등에 그렇게 서로에게 기대어 각자의 삶을 바라보는 것이다.

친구란 원래 그런 것. 내가 기대기에 친구도 기댈수 있다.

모르는 사람들 속에 혼자 있을땐 외롭지 않지만
아는 사람들 속에서 혼자 있을 떈 지독히 외롭기에 거절당하고 상처를 입을 바에는
모르는 사람인 편이 낫다 라는 생각

그러나 사실
혼자인 건 언제나 외롭다.

지금 나에게 필요한 건 용기와 미소

세상에 의외인 사람은 없다.
그대가 그사람에 대해
알지 못했을 뿐

당신이 귀를 자른다해도 제2의 반고흐는 될 수없다.
그러나 당신이 다른 사람을 돕는다면 제2의 마더 테레사는 될 수 있다.
위대한 사람이 되는 일은 의외로 어렵지 않다.

누군가 당신에게 등을 돌린다면 다신이 완벽하지 않기 때문이 아니라 솔직하지 못했기 때문이다.

우리를 생존시키는 것은 실용적인것이지만, 우리의 삶을 가치있게 하는 것중에 실용적인 것은 없다.

그 사람을 만나며 나는 수없이 많은 이별을 상상했다. 밥을 먹다가 입맞춤을 하다가 손을 잡다가
나는 이별을 선택했다.
그 감정이 사랑인지에 대한 확신이 없었기에
아니, 그보다는 사랑이 무엇인지 알지 못했다는 게 맞을지도 모른다.

삶이란 그런 것, 흰 캔버스와 같은 것이다.
누군가는 흰 캔버스를 하찮고 무의미하게 여길 테지만
다빈치라면 모나리자를 클림트라면 키스를 그릴 것이다.
그러면 흰 캔버스의 가치는 값으로 따질 수도 없게 된다.

그렇다.
우리의 삶 자체는 아무런 의미가 없다.
모든 것은 우리가 어떻게 사느냐에 달려 있을 뿐이다.

지금 우리의 삶이 힘겹다면 무엇가를 얻는 법을 몰라서가 아니라 얻은 것을 버리는 법을 모르기 때문일지도 모른다.
원하는 것이 있어도 가진 것을 버리지 못해 포기하지 않는가?
무엇도 쥐고 있지 않은 손의 다른 말은 무엇이든 쥘 수 있는 손이다.
지금 당신의 손을 펴고 인생에서 정말 간절히 원하는 것 그것이 무엇인지를 찾아라.

우리는 끊임없이 어떻게 애야 할까?라며 정답을 구하지만
삶에 정해진 모법답안이란 존재하지 않는다.
다만 우리가 선택한 삶을 마주할 용기가 있다면 그것이 우리의 모범답안일 것이다.

우리는 필요 이상을 위해 얼마나 많은 시간과 노력을 낭비하고 있는가

사실 세상엔 좋은 일도 나쁜 일도 존재하지 않는다.
사건은 발생할 뿐. 그것이 걸림돌일지
사고를 방지하는 과속방지턱일지는 받아들이는 당신의 몫이다

언제나 문제는 '어떤' 이 아닌 '어떻게'다
예를 들면 어떤 옷이 있느냐보다 중요한 건, 어떻게 그옷을 코디하느냐다.
어떤 상처가 있느냐보다 중요한 건,
어떻게 그 상처를 안고 살아 가느냐인 것처럼