왼쪽으로 가는 여자 오른쪽으로 가는 남자
윤석미 지음 / 포북(for book) / 2007년 12월

요즘 남자는 해를 따라 삽니다. 해가 뜨면 아픈 부위에 통증을 못 느끼다가 해만 지면 아픈 부위의 통증이 심해지나 봅니다. 그래서 어제처럼 주로 밤에 전화를 겁니다. 아프기 시작할 때, 벌써 여러 날째 밤마다 불려나갔고, 그때마다 술에 취해 몸도 마음도 비틀거리는 남자를 지키다 들어옵니다.

E. 허버트가 말했습니다.
남자들은 낙원에서 끌어낸 것이 여자라면, 남자를 다시 낙원으로 인도할 수 있는 자도 여자일 뿐이다.

러시아 속담에 이런 이야기가 있습니다.
사랑은 유리다. 함부로 붙들거나 너무 세게 쥐면 깨진다.
인간관계는 다 그렇다

제임스 볼드윈이 말했습니다.
사랑은 우리가 생각하는 것처럼 아름답게 시작되고 끝나지 않는다.
사랑은 전투이고 전쟁이며 성숙의 아픔이다.

H. 레니에는 말했습니다.
남자에 대한 일은 타인도 알 수 있다.
그러나 여자에 대해선 타인은 거의 짐작밖에 못한다.

오스카 와일드가 말했습니다.
연애는 누구나 자신을 속이는 데서 시작하고 남을 속이는 데서 끝나는 것이 보통이다. 이것이 지상에서 일컬어지는 로맨스다.

사랑을 시작할까?
그녀를 처음보면서 오랜 시간 고민했습니다.
내가 그녀를 따뜻하게 해 줄수 있을까?
과연 내가 그녀에게 힘이 돼 줄수 있을까?
혹시 부담을 주지는 않을까?
사랑해도 될까?
많은 상상을 하면서 오랜 시간을 망설였습니다.
그리고, 다시 그녀를 보았을때 깨달았습니다.
난 이미 사랑을 시작했다는 것을...

이미 많은 것은 시작 되었는지도 모릅니다.
단지 그 사실을 내가 깨닫지 못하고 있을 뿐이죠.

스토리가 말했습니다.
남자는 사랑을 받고 있는 줄 알면 기뻐하지만 그렇다고 번번이 나는 당신을 사랑합니다라는 말을 듣는 날엔 진저리를 내고 만다.
여자는 날마다 당신을 사랑합니다라는 말을 듣지 못하면 혹 남자의 마음이 변하지는 않았나하고 의심을 품는다.

윌리엄 셰익스피어가 말했습니다.
연애는 어느 면에서 야수를 인간으로 만들고, 다른 면에서는 인간을 야수로 만든다.

로렌스 듀렐이 말했습니다.
서로 사랑한다고 해서 마음과 생각이 완전히 통한다고 믿는 것은 정말이지 어리석다.

인도격언이 말합니다.
만약 당신이 사랑과 기구한 운명과 괴로움속에 있다면 그것은 당신이 인간이기 때문입니다.

헨리 데이비드 소로가 말했습니다.
사랑의 치료책은 더욱 더 사랑하는 것밖에는 없다.

DreamPartner 2011-08-21 08:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오스카 와일드가 말했습니다.
남자가 여자를 사랑하게 되면 그 여자를 위해서 무엇이든 다 해주지만 단 한가지 해주지 않는 것은 영원히 사랑해주는 일이다.

DreamPartner 2011-08-28 16:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스탕달이 말했습니다.
자존심 강한 여자는 애써 질투를 숨긴다. 사랑하는 남자와 며칠이고 말도 없이 쌀쌀맞게 긴 밤을 보내기도 한다. 그러면서도 속으로는 그를 잃을 까봐 드려워하고, 자기가 그의 눈에 매력없는 여자로 보이는 것이라고 자책한다.