김선우의 사물들
김선우 지음 / 눌와 / 2005년 7월

원래 아름다움에 대한 욕망은 무해하다. 적어도 타인을 억압하지 않는다. 미감은 지극히 개인적이며 복잡한 무의식의 통로를 지니는 세계다. 우리는 아름다움을 원했지만 이 여정은 그다지 순조로워 보이지는 않는다. 외모지상주의라는 말이 보여주듯 외모는 배후의 권력이 되었다. 미는 관리되고 마케팅된다

우리는 거의 항상 아름다운 청춘들의 사진에 둘러싸여 산다.
온갖 종류의 매체에서 젊음과 아름다움에의 맹신이 광적으로 유통되며, 지루함을 느낄 새없이 새로운 청춘의 이미지들이 발빠르게 공급된다. 이제는 노화를 질병으로 취급하는 지경에 이른 듯하다. 암투병하듯 싸워 극복해야 할 대상으로 늙어감의 시간성을 전락시킨다. 젊음과 청춘은 맹목적으로 예찬되고 나이듦과 노년은 무가치해지게 하고 있다. 이점이 나를 씁쓸하게 생각했다.

아름답다라는 뜻은 자신답다는 뜻에서 나왔습니다. 그뜻은 자신을 잘 가꾼다는 뜻입니다. 겉보다 마음을 잘 가꾸는 거죠

1. 아리따움
    from 사랑하기 위해 사랑받기 위해 노력하다 2011-08-28 15:11
          오늘따라 예뻐 보인다. 아름다움은 수고스러움으로 얻어진 결과가 아니라 자연스럽게 우러 나온 것으로 결론짓고 싶어 한다. 간혹 예리한 지적을(파우더가 잘 먹었네) 눈치없는 찬사로 감사의 끄덕임이 아니라 경계의 눈초리를 받게 된다. &n

DreamPartner 2011-08-21 08:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
화장대 위의 사물들은 현실성과 비 현실 성 사이를 아슬아슬하게 오간다. 솔직하면서도 뻔뻔하다. 내숭을 떨면서도 열렬하다. 냉정하면서도 얼마간 과장되어 있으며 현실을 보여주면서 동시에 몽상을 작동시킨다. 그것들은 고착된 경계에 익숙하지 않다. 그것들과 그것들을 받쳐안은 화장대는 현실의 경계를 지워버리거나 넘어서고 싶은 우리의 기나긴 무의식의 여정이 꼬리에 문 뱀처럼 잠들어 버린다

DreamPartner 2011-08-27 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개별자인 몸의 아름다움을 발견하고 예찬하며 즐기는 방식이 아니라 미의 준거로 제공된 보편적 이미지에 대한 맹신이 늘어난다. 다양성을 상실한 수동적 미감은 타인에 대한 우리의 시선을 억압한다. 그리고 무엇보다 아름다움을 욕망하는 주체 스스로를 억압하는 경향이 있다.
화장대 앞에 앉은 사람들은 개개인이 모두 하나씩의 고유한 세계다. 화장대앞에서 우리모두가 가장 긍정적인 의미에서 자기 만족적이었으면 좋겠다.

DreamPartner 2011-08-27 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여자는 남자에게 잘 보이기 위해 자신을 꾸민다는 원리적인 명제를 버리고 나서부터이다.

DreamPartner 2011-09-10 14:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃은 지나름대로 열과 성을 구해서 피는 것인데
누구는 이쁘다
누그는 못생겼다 함하면 좀 그렇지 않을까?