진짜 게으른 사람이 쓴 게으름 탈출법 - 이 모든 것은 인생이 망할 것 같다는 위기감에서 시작됐다!
지이 지음 / 마인드빌딩 / 2020년 2월

변화를 시도하는 초반엔 남들보단 덜렁거리고 느리게 갈 수 밖에 없다. 그러니까 마음대로 되지 않는다고 자기비하하지 말자. 이는 어떠한 도움도 되지 않는다.

자기비하를 하지 말아야 하는 결적적인 이유는,자기비하가 발전에 전혀 도움이 되지 않기 때문입니다.

중간에 실패하는 것이 중요하지 않다는 것입니다. 정말 중요한 것은 당장 하루하루의 성취가 아니라, 몇 십 년간 몸에 벤 게으름을 떨쳐내고자 변화를 선택했다는 자체입니다.

부정적인 생각이 떠어르면 글로 적어본다.

지금 하는 일에 집중하지 않는다면 머릿속도 불편하고 일의 효율도 급격히 낮아질 것입니다.

매일의 고정 일과가 북엔드 역할을 해주어 하루가 균형 잡히고 주기적으로 흘러가는 걸 느꼈습니다.

계획은 적어야 계획이 됩니다.

계획이 없으면 다음에 뭘 할지 끊임없이 결정해야 하고, 해야 하거나 할 수 있는 일을 생각하느라 주의가 산만해질 수 있다. 하지만 완전히 계획된 하루는 그 순간에 집중할 자유를 준다. 다음에 뭘 할지 생각하는 대신 그 일을 어떻게 할지에 집중할 수 있는 것이다.
제이크 냅, 존 제라츠키. <메이크 타임>

DreamPartner 2024-01-27 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나의 의지력과 자제력은 유치원생 수준이다.

DreamPartner 2024-01-27 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
의지력은 몇 십 년간 반복해온 생활 패턴, 주변 환경, 가지고 태어난 기질, 삶에서 겪었던 수많은 성공과 실패의 경험, 그로 인해 발생한 결과와 감정, 삶을 대하는 개인의 태도, 개인의 에너지 수준 등의 다양한 요소가 결합되어 진들어진 결과물이라고 생각합니다.

DreamPartner 2024-01-27 08:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모든 일을 작용할 때에 즉시 실행이 되지 않는다고 낙망하지 말고 정성을 계속하여 끊임 없는 공을 쌓을 것이니라.
<원불교 대종경 수행품 2장>

DreamPartner 2024-01-27 08:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐물흐물하고 헐렁한 옷은 정신도 흐물흐물 헐렁하게 만듭니다.