보수는 어떻게 지배하는가 - 세상을 조종해온 세 가지 논리
앨버트 O. 허시먼 지음, 이근영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2010년 11월

보수주의자들의 담론, 주장, 수사법을 분석하여 그들이 어떻게 세상을 조종해 왔는지를 분석한 책이다. 담론은 어떤 근본적인 성격적 특징에 의해 형성되는 것이 아니라 참여자의 욕망, 성격, 신념과는 거의 무관한 '논쟁의 규범'들에 의해 형성되는데 크게 세 가지 예를 들고 있다. 1. 역효과 명제 - 오히려 정반대의 결과를 낳을 것이다. 2. 무용 명제 - 그래 봐야 기존의 체제가 바뀌지 않을 것이다. 3. 위험 명제 - 그렇게 하면 우리의 자유와 민주주의가 위태로워질 것이다. 굳이 예를 들지 않더라도 이와 같은 명제들은 수십년간 우리나라의 보수수구세력들이 대중을 우매화하며 세뇌시켜왔던 담론들이 아닌가? 지식인들조차 자신도 모르게 이런 세 가지 논리에 설득되어 자신의 지위와 명성을 업고 이러한 담론을 퍼뜨리는데 일조하고 있지 않은가? 사실 그들은 자신들의 주장이 이미 팩트가 아닌데도 불구하고 자기네 집단내부에서만 팩트로 취급되고 있다는 것도 모르지 않는가? 이미 학계에서 타당성을 잃어버린 낙수효과 같은 것. 여전히 우리사회에서는 그들의 논리가 그럭저럭 통하고 있다. 삼성이 망하면 대한민국이 망한다, 이재용이 편법승계로 수백억을 벌었다한들 배는 좀 아프지만 그래야 우리나라가 더 발전하고 덕분에 나도 잘 살게 될테니 봐줘야 한다는 등. 위의 세 가지 명제에 오랫동안 길들여져 왔기 때문에 그들이 하는 말을 듣다보면 자신도 모르게 설득되어 버린다. 자주 되풀이되는 담론에는 늘 비판적인 청취가 필요한 이유다.