기적을 좇는 의료 풍경, 임상시험
앨릭스 오미러 지음, 노승영 옮김 / 책으로보는세상(책보세) / 2010년 8월

임상시험에 대한 얘기다. 저혈당 증상을 보이지 않아 갑작스러운 사망에도 이를 수 있는 저자가 스스로 임상시험에 지원하면서 겪게 된 이야기와 다른 사람들의 이야기다. 한가닥 희망을 찾아서 지원하는 사람도 있고, 단순히 돈벌이가 잘 된다는 이유로 지원하는 사람도 있고, 인류의 희망에 기여하기 위해 지원하는 사람도 있다. 책 말미에는 저자 자신의 경험을 바탕으로 임상시험에 지원하기 위한 요령까지 싣고 있다. 만약 내가 불치병이나 치료하기 어려운 암에 걸렸다면 어떻게 할까? 그간의 생에 감사하며 죽음을 겸허히 받아들이고 얼마남지 않은 생에 충실할 수 있을까?

정신분열병 환자들의 부모를 보면 신약개발에 관심이 많다. 수년, 수십년 정신질환을 앓아오며

정말 모든 항정신병 약물을 다 사용해 보았지만 증상이 호전되지 않는 경우가 매우 흔하다. 부모들은 모두 자기가 죽고 나면 누가 정신병에 걸린 자기 자식을 봐 줄지 태산같은 걱정을 한다. 때문에 그들은 늘 뭔가 획기적인 신약이 개발되기를 기대한다. 아프리카나 외떨어진 비문명국에서 비윤리적인 임상시험이 문제가 된 적이 있지만 윤리적인 수칙만 철저히 지킨다면 임상시험은 반드시 필요하지 않겠는가?