치료의 선물
Irvin D. Yalom 지음, 최웅용 옮김 / 시그마프레스 / 2005년 7월

얄롬의 책이다. 그의 치료의 철학인 실존주의적 심리치료를 풀어 쓴 책이다. 실존주의적 심리치료접근은 우리를 괴롭히는 내적 갈등이 억압된 본능적 축, 혹은 내면화된 중요한 성인, 잊혀진 외상적 기억 잔재들과의 투쟁에서 비롯될 뿐만 아니라 실존의 주어진 것에 대한 직면에서 비롯된다고 가정한다. 그렇다면 실존의 주어진 것이란 무엇인가 만약 자신이 매일의 상황의 관심사를 가려내거나 묶고 또 세상에 있어서 자신의 상황을 깊게 생각한다면, 우리는 불가피하게 존재의 심층적 구조(궁극적 관심사)에 도달할 것이다. 얄롬의 견해에 의하면 그것은 즉 죽음, 고립, 삶의 의미 그리고 자유이다. 이 책은 이 네 가지 주제를 87장에 걸쳐 소개하고 있다. 제1부는 지금-여기, 치료자의 자기(the self)의 사용, 그리고 치료자의 자기노출을 특별히 강조하면서 치료자-환자 관계의 본질에 관해 기술하고 있다. 제2부는 과정에서 내용으로 바뀌고 죽음, 삶의 의미 그리고 자유(선택하고 책임지는 것)의 궁극적 관심사를 탐구하는 방법을 제시하고 있다. 제3부는 일상적인 치료에서 제기되는 다양한 문제들에 대해 기술하고 있다. 제4부는 치료에서의 꿈의 사용, 제5부는 치료자가 되는 것의 특혜와 위험성에 대해 논의하고 있다.

이전 책 실존주의 심리치료가 이론서였다면 이 책에서는 치료현장에서 얄롬이 고민한 것들이 고스란히 느껴진다. 실존의 문제에 대한 고민이라고 하면 요즘같은 세속화 사회에서 누가 그런 고상한 고민을 할 것이며, 먹고 살기 바쁜 일상에서 누가 그런 사치스런 고민을 할 것인가하고 우선 생각이 들텐데 외래에 오는 많은 환자들이 실은 삶의 의미를 찾지 못하는 경우가 흔하다. 특히 치료자가 관심을 갖고 탐색할때 실존적 주제에 관한 많은 것들이 드러나곤 한다. 실존적 주제는 그만큼 반드시 관심을 가져야 할 주제다. 또한 방법적 문제에서도 어차피 많은 사람들이 오가는 외래나 지역에서 함께 거주하는 치료자가 자신의 익명성을 철저히 지키기는 곤란할 수 밖에 없기에 치료자의 많은 정보가 이미 노출되어 있는 경우가 많은데, 얄롬이 말한 치료자의 자기노출은 이와는 조금은 다른 개념이지만 치료자가 환자에게 느낀 감정들을 솔직하게 말하는 것으로 이해하면 좋을 것 같다. 이에 관해서는 최근 나 스스로 환자와의 관계에서 정말 놀라울 정도의 발전적 변화를 가져왔다. 내 느낌을 말함으로써 환자는 내가 자신을 얼마나 이해하고 있는지, 환자 자신이 타인에게 어떻게 영향을 미치는지 알 수 있으며, 나 또한 내 느낌을 말하면서 동시에 환자에 대해 더 많은 것을 가슴깊이 공감하게 되었다. 단 주의하여야 할 것은 치료자가 자신의 느낌을 환자에게 솔직히 말하는 것이 중요한 결정에 영향을 미칠 수 있는 제안의 형태가 되어서는 안될 것이다. 곁에 두고 자주 펴 보고 싶은 책이다.