내 인생을 힘들게 하는 좋은사람 콤플렉스 - 착한 사람들이 힘들어하는 9가지 이유
듀크 로빈슨 지음, 유지훈 옮김 / 소울메이트 / 2009년 4월

그야말로 전형적인 자기계발서의 한 종류다. 듀크 로빈슨이라는 목사이자 상담전문가의 책이다. 내용은 매우 직설적이다. 이러저러한 상황에서는 이렇게 저렇게 하라는 식이다. 그렇듯 이 책은 대응기술에 초점을 맞추고 있는데 요령없는 사람은 적용해 볼만하다. 그러나 조금 아쉬운 점은 실은 인간관계에서 문제는 자신의 대응기술의 문제이전에 자신이 왜 그렇게 대응하는지를 이해하는 것이 중요하다. 저자도 이 점을 모르고 있는 것 같지는 않지만 "왜" 보다는 "어떻게"에 더 치중을 하고 있다. 대개 소아 상담의 경우에는 아이들이 "왜"라는 의문을 갖기 힘들기 때문에 부모들이 "어떻게" 대응을 해야 하는지가 더 중요할 수 있는데 어른들의 경우는 좀 다르지 않은가? 그 점에서 이 책은 조금 아쉽다.
이 책은 요점은 다음과 같다.
1. 다른 사람에게 점수를 따려고 노력하기보다는 본연의 나를 인정한다.
2. 과중한 업무에 지치지 않도록 삶을 균형있게 관리한다.
3. 속내를 마음속에 담아두지 않고 허심탄회하게 밝힌다.
4. 분노를 억누르지 않고 지혜롭게 표출한다.
5. 비난을 받았다면 변명하는데 급급해하지 않고 그의 말에 귀 기울인다.
6. 상대방에게 실망했다면 이를 솔직히 밝히려고 노력한다.
7. 훈계하기보다는 유이간 정보를 일러준다.
8. 상대방이 스스로 구제할 수 있도록 도와준다.
9. 가족을 잃은 사람에게 보호자보다는 도우미가 된다.