이번 호에도 여지없이 "시사인물 포커스"가 눈길을 끌었다.
유시민의원이 언젠가 얘기했던 이슬람 근본주의 테러조직 보다 더 무섭다던
미국 네오콘의 면면을 보여준다.
폴 울포위츠,딕 체니,리차드 펄,도널드 럼스펠드.
이번 호에 소개된 인물들이다.
개인적으로 월인사에서 이 부분을 상당히 좋아하는데
시의적절한 시사인물 소개가 시사관련 기사를 읽고 이해하는데 많은 도움을 주기 때문이다.

이번 호를 끝으로 "장정일의 책이 있는 풍경"을 더 이상 볼 수 없게된다.
그 마지막을 장식한 책은...<촘스키,누가 무엇으로 세상을 지배하는가>이다.
사실 촘스키의 사상이나 행동에 많은 찬동을 아끼지 않았지만
그의 글이나 책을 제대로 읽었던 적이 한 번도 없다.
번역서나 번역체를 이유없이 싫어하고 습득장애 현상을 보이는 개인적이 이유가 있지만
이번 글을 읽고는 약간 마음이 놓이고 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 든다.
나에게 용기를 준 대목은 맨 마지막 부분이다.

대학자라는 선입견과 달리 촘스키의 글은 무척 읽기 쉽다.
그의 글은 "쉬운 말로도 더 깊은 내용을 전달 할 수 있"고
"아무리 어려운 내용이라도 쉬운 말로 풀어서 설명할 수 있"다는
자기 원칙에 충실하기 때문이다.
하지만 이것이 그의 글이 쉬운 이유의 전부는 아니다.
그 비밀은 "선생님은 진실을 무엇이라고 정의하십니까?"라는 질문에
그가 탁자 위에 있는 책을 가리키면서
"이 책은 지금 의자 위에 있습니다.
따라서 이 책은 의자 위에 있다고 말하는 것이 진실입니다.
아주 간단하지 않습니까?"라고 반문하는 것 속에 숨어있다.
"진실된 말은 꾸밀 필요가 없"기 때문에 쉽게 읽힌다는 것이다.

조만간에 촘스키의 책도 한 번 읽어볼까 한다.

민주당 손봉숙의원과의 인터뷰 기사는 끝까지 읽고 싶은 생각이 달아날 정도로 갑갑했고,
"영욕의 한국 전통 야당사"는 제목대로 야당의 역사를 일별해 볼 수 있어 흥미로웠다.

공유하기 북마크하기찜하기