신비아파트 고스트볼 ZERO 두 번째 이야기 애니북 2 신비아파트 고스트볼 ZERO 두 번째 이야기 애니북 2
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2024년 3월

최근에 차를 타고 어디를 가다가 신비아파트 뮤지컬을 한다는 현수막을 보았다. 아이가 신비아파트 뮤지컬을 어떻게 만들어? 귀신들은 어떻게 나와? 고스트볼에 귀신이 들어가는 건 어떻게 표현해? 신비, 주비, 금비는 키가 작아서 어른이 못하잖아? 아... 요즘 초등학교 2학년 언니는 신비아파트에 빠져버렸다.

이번은 고스트볼 ZERO 두번째 이야기의 2, 첫번째 이야기는 구차귀, 두번째 이야기는 언노운, 세번째 이야기는 블랙크라켄, 네번째 이야기는 라미아, 다섯번째 이야기는 범귀. 어떤 스토리와 귀신인지는 책을 꼭 읽어보시길

첫번째 이야기는 축구와 관련된 이야기인데, 아이들이 무언가를 잘 하고 싶은 욕심을 이용한 귀신이다. 두번째 이야기는 UFO 관련 이야기인데, 아이들의 순수한 호기심을 이용한 귀신이다. 세번째는 문어가 주인공인 이야기인데, 어른들의 이기심 때문에 생긴 귀신이다. 네번째와 다섯번째 내용은 직접 책을 보시길

매번 생각하는거지만 귀신과 스토리를 억지스럽지 않게 이어내는 것이 신비아파트의 매력이다. 거기에 아이도 과하게 무서워하지 않을 정도의 그림까지 더해진 게 인기상승의 요인이다. 조금 무섭다하면서도 읽고 또 읽고, 엄마에게 신나게 이야기를 전달해주고 싶은 마음이 들 정도로 아이도 좋아하는 시리즈 중 하나다.

아이와 함께 읽어보면서 귀신 이면에 들어 있는 심리를 설명해주는 것도 하나의 팁이다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"