어쩌면 ADHD 때문일지도 몰라 - 산만한 마음들을 위한 성인 ADHD 탐구서
안주연 지음 / EBS BOOKS / 2024년 1월

'산만한 마음들을 위한 성인 ADHD 탐구서' 라는 부제가 있는 책이다. 최근에 성인 ADHD 라는 이슈가 있는 건 사실이다. 굳이 따지자면 매스컴을 통해 행동적인 문제가 있는 아이들이 나오게 되면서 더 집중이 된 것 같다. ADHD는 주의력 결핍 과잉행동장애이다.

정신과 관련 일을 하기 때문에 성인 ADHD에 대한 관심이 생기기도 했지만 직장 동료 혹은 지인 중에서도 의심해볼수 있는 사람이 나타나기 시작했다. 정확히 말하면 나타났다기 보단 알아봐지기 시작했다는 말이 맞을 수도 있겠다.

이 책은 성인 ADHD에 대해서 알려주고, 성인 ADHD를 위로하는 책이다. 나 역시 이 책을 읽으면서 어느 순간에는 성인 ADHD가 아닐까? 성인 ADHD인데 안간힘을 써서 이 정도 살아가는 게 아닐까? 하는 의심이 들 정도로 저자가 이야기하는 ADHD의 특징이 그리 특이하지 않다. 집중을 하지 못하고, 일을 잘 하지 못하고, 에너지가 과잉되기도 하고, 무기력해지기도 하고, 벌려놓기만 하고 수습이 안 되고..... 하지만 모든 것에는 장단점이 있다. 하지만 성인 ADHD가 잘 살아가기 위해서는 본인의 노력도 필요하지만 주변의 노력도 매우 필요하다. 성인 ADHD와 같이 일을 해본 경험이 있는 나로서는 쉽지 않은 경험이었다. 그럼에도 불구하고 저자는 다함께 어우러져 잘 살기를 바란다. 맞는 말이긴하다.

성인 ADHD 가 의심이 되거나, 주변에 성인 ADHD 진단을 받은 사람이 있다면 이 책을 읽어보기를 강력하게 추천한다. 정신과적인 지식이 전혀 없더라도 괜찮다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"