한경주니어 부자되는 습관 나도 경제왕 2 한경주니어 나도 경제왕 2
김형진 지음, 구슬기 그림, 한진수.민세진 감수 / 한국경제신문 / 2023년 10월

아이가 초등학교에 가면 알려줘야, 알려주고 싶은 게 많다. 그 중에 하나가 경제관념인데, 개인적으로 쉽지 않다. 경제에 관심도 없고, 알고 싶지도 않은 엄마라서... 그런데 내 딸은 똑순이였으면 하는게 엄마 마음이다. 그래서 선택한 게 나도 경제왕!!!

요즘 초등학생들은 유튜브나 만화로 공부를 한다. 나쁘다고 생각하는 건 아니지만 그래도 아직 엄마의 점검이 필요하다. 그래서 딸에게 주기 전에 내가 먼저 읽었다. 부자되는 습관 '나도 경제왕'

결론부터 말하자면, 이 책은 추천이다. 일단 경제에 대한 내용을 다루고 있음에도 쉽다. 초등학생 정도의 경제 지식을 가진 사람에게 딱 맞는 수준의 경제 지식을 제공한다. 두번째는 이야기를 전개하는 게 엉뚱하지만 재미있다. 초등학생은 재미있기만 하면 안 된다. 엉뚱함이 필수!!! 그리고 등장인물의 캐릭터가 확실하고 귀엽다. 마지막으로 엄마 입장에서 가장 좋은 건 정리를 잘 해준다는 것이다. 하나의 경제주제(용어)를 바탕으로 이야기를 만들고, 중요한 개념을 한 번 더 설명해주고, 자투리 퀴즈를 통해 복습도 가능하다.

부자가 되고 싶은 어른도, 아이도 요즘 많다. 그리고 부자가 되는 혹은 돈을 버는 방법도 매우 다양해졌다. 가장 중요한 건 기본적인 경제 지식을 정확하게 익히는 것이다. 그리고 단순히 방법적인 측면이 아니라 가치에 대한 질문을 던지는 것이다. 나에게 5천원이 있다면 뭘 살 것인가? 내가 원하는 물건이 내가 가진 돈보다 비싸다면 어떻게 할 것인가? 부자는 행복할까? 이런 생각들도 할 수 있게 만들어준다. 이런 의미에서 이 책은 초등학생에게 강력 추천한다. 1권도 겟하러 가자!!!

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"