외로운 아홀로틀 이야기 재잘재잘 세계 그림책
린다 분데스탐 지음, 이유진 옮김 / 어린이작가정신 / 2023년 8월

이 동화책, 아이들을 위한 책이 맞나? 왜 내가 위로를 받지? 나 요즘 외로운가?

아홀로틀을 검색해봤다. 진짜 있는 생물이구나. 우파루파라고도 불린다고 한다. 아, 하트시그널에서 나온 우파루파가 이 아홀로틀이구나. 표지만 봐도 귀엽다. 내가 모르는 것들, 내가 모르는 세상이 참 많다.

물로 들어간 아홀로틀은 잘 지낸다. 다른 생물들도 만나고, 바보(인간)들이 물어 던진 쓰레기를 가지고도 잘 논다. 우리가 던진 쓰레기들이 우습게도 재활용이 되고 있다. 엄청 소중하게 닦기도 한다. 미안하고 또 미안해지는 장면이다.

세상이 불에 타버린다. 이건 재앙인가 벌인가... 모든 게 다 세상이 만들어지기 전으로 돌아가는 것 같다. 이제 아홀로톨이 아무것도 없어진 새로운 세상을 돌보기 시작한다. 친구를 만났고, 987마리 아홀로톨의 아빠 엄마가 된다.

세상은 귀여운 아홀로톨로 가득찬다. 어쩌면 바보보다 아홀로톨로 가득한 이 세상이 더 아름다울수도 있겠다.

바보들은 왜 날씨도 계속 더워지고 빙하도 계속 녹고 쓰레기 산이 넘쳐나는데 적극적으로 환경을 구할 생각을 하지 않는 걸까? 반성을 하게 된다.

바보들이 다 없어지니까 아홀로톨이 번식하는 세상 말고 아홀로톨도 바보들도 같이 살 수 있는 세상이 과연 올까? 지금이라도 늦지 않았다고 생각한다. 많은 법들이 환경을 지키는 쪽으로 수정되어 조금 더 강력하게 환경을 보호했음 한다. 이젠 개인의 노력으론 역부족이다.

조금만 기다려줘 아홀로톨

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"