25세, 도쿄, 1인가구, 월150만원 : 홀가분하게 즐기는 의식주
오쿠다이라 마사시 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2023년 6월

25세, 도쿄, 1인가구, 월150만원

격식을 차리는 생활도 미니멀라이프도 아닌

새로운 삶의 태도와 생활방식의 제안

제목 어느 부분에서 끌렸는지는 모르겠는데, 지금 생각해보니 아마도 1인가구에서 끌린 것 같다. 나는 가질 수 없는 1인가구라는 수식어가 부러웠던 모양이다.

타인의 삶을 합법적으로 엿볼 수 있는 건 재미있는 일 중 하나다. 도쿄에 혼자 사는 25세 남자의 의식주는 어떨까? 표지에 담긴 사진만 봐도 정갈해 보인다. 군더더기가 없다. 이런 사진은 이상하게 힐링이 된다.

아침, 점심, 저녁을 나누어 자신의 삶을 설명한다. 아침을 직접 해 먹는, 심지어 밥도 빵도 스스로 가능하다. 여기서부터 저자가 멋져 보이기 시작했다. 점심은 영상을 편집하거나, 외부에서 들어온 일을 하다가 먹는다. 점심도 직접 해 먹는다. 저녁은 쉬다가 먹는다. 최대한 가볍게, 저녁도 직접 해 먹는다. 주부인 내가 봐도 경이로운 수준이다.

저자는 공간, 물건, 인테리어에 관심과 재능이 있어 보인다. 미니멀라이프도 좋고, 아껴쓰는 것도 좋고, 자급자족하는 것도 다 좋은데 내가 배우고 싶은 부분은 구매 전 물건에 대한 충분한 고민 과정과 구매 후 물건에 대한 적극 활용과 애정이었다. 애정을 가지고 물건을 쓰니 오래 쓰고, 고장이 나도 고쳐쓰니 물건이 길들여지고 연식이 생긴다.

자신이 원하는 게 무엇인지 알고, 뚝심있게 밀고 나가는 것도 참 멋있어 보였다. 프리랜서도 워라밸을 지키는 것이 어려운데 25세 청년이 일상의 루틴이 있고 이를 깨지 않고 지낸다는 것도 참 멋있어 보였다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"