행복으로 가고 있어 - 무기력한 마음을 일으키는 8가지 작은 실천
샬럿 리드 지음, 박다솜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 10월

행복으로 가는 건 어떻게 하는 걸까? 행복을 찾다가 이제는 행복을 찾지 말라고 한다. 행복이라는 주제가 서적에서 유행을 했다가 지금은 행복에 지나치게 집중을 한다는 분위기로 바뀌는 듯 하다. 사실 내가 집중했던 건 제목에 있는 행복이라는 단어가 아니라 표지 오른쪽에 있는 내용이었다. "우울에 허덕이는 나를 구해준 멋진 존재들"

우울에 허덕이는 사람을 어떻게 구해준 걸까? 우울에 허덕이는 사람이 썼다면 그 방법이 정말 리얼이 아닐까? 내가 상담을 하는데 있어서 실제적인 도움이 되지 않을까? 여러가지 생각에 사로잡혀 이 책을 보게 되었다.

평범한 직장인이었던 이 책의 작가 샬럿 리드는 어느 날 갑자기 우울과 불안에 휩싸이게 된다. 생각보다 심한 증상에 병원에 찾다가 약을 복용하지만 증상은 크게 나아지지 않았다. 저자는 이렇게 말한다. "기분이 곤두박질 쳤다.", "살 의지가 없다."도끼를 든 살인마에게 쫓기는 일과 비슷한 기분이다.", "속이 뒤틀리는 슬픔이다."

그리고 나에게 어떤 일이 일어나고 있는지 도통 이해할 수가 없었다고 한다. 우울증은 신체증상도 함께 동반한다. 무기력해지고 누워만 있고 식욕이 떨어지고 체중도 감소하고 씻지도 않고..... 이런 우리가 예측할 수 있는 것 뿐 만 아니라 내 속이 텅빈 것 같은 느낌, 내가 유령인 것 같은 느낌, 현실과 내가 분리되는 느낌 같은 것도 들 수 있다.

그리고 대부분의 사람들이 생각하는, 정신과 약을 먹어도 되는 걸까? 이 책에서도 저자가 생각한다. 내 몸에 화학약품을 넣는 게 좋을지 확신이 서지 않는다고. 정신과 약에 대해서는 많은 의견이 있지만 일단 본인이 힘들고 위험한 상황이라면 복용하는 쪽을 택하는 것이 좋다. 약은 언제든 조절이 가능하고 끊는 것도 가능하다.

그 이후에 저자는 진짜 중요한 방법을 알려준다. 그건 저자 주변의 사람들에 대한 이야기, 스스로 우울감에 벗어나기 위해 노력했던 이야기, 본인의 삶의 변화에 따른 우울감..... 그리고 재발에 대한 부분까지도

가끔 생각이 든다. 병원에 왔다가, 상담을 받으러 왔다가 집으로 가면 어떻게 지내는지? 수 많은 시간을 혼자 어떻게 지내는지? 이런 의문에 어느 정도 답을 찾을 수 있었다. 그리고 어떤 방안을 제시하면 좋을지, 어떤 방안은 제시하지 않는 것이 좋을지에 대해서도 답을 찾을 수 있었다. 가장 중요한 건 우울감에 시달리는 사람들은 어떤 느낌, 어떤 생각, 어떤 행동을 하는지 알 수 있었다.

결국은 우리가 도와야 한다. 주변의 사람들이 조금 더 신경쓰고 조금 더 집중해서 그 사람을 도와야 한다. 그래야 그 사람이 바운더리 밖으로 떨어지지 않고 우리와 함께 살 수 있다. 손을 내밀면 잡아줘야 한다는 것, 내가 도움을 줄 수 없다면 도움을 받을 수 있는 곳을 연결해 줘야 한다는 것, 함께라는 메시지를 공유해야 한다는 것

책이 너무 예쁘다. 내용도 좋다. 우울감에서 벗어나고 싶은 사람이 읽는다면 좋겠다. 물론 상담하는 사람도. 이 책을 내가 가지지 않고 필요한 누군가에게 선물을 해야겠다는 생각이 든다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다."