넌 혼자가 아니야 - 자해 제대로 알고 대처하기
푸키 나이츠미스 지음, 음미하다 그림, 안병은.문현호 옮김 / 다림 / 2020년 9월

일을 하다보면 자해를 하는 사람들을 만나게 된다. 아이도 있고, 어른도 있다. 자해는 자살하기 위해서 하기도 하지만, 충동적이기도 하지만, 관심을 받기 위함을 제외하고 보기는 어렵다. 하지만 당사자는 관심을 받고 싶지 않다고 말할지도 모르겠다. 아무에게도 도움을 받을 수 없다고 생각할 때, 그 때가 가장 위험하다.

실제 정신보건에서 일을 하고 있는 두 명의 저자가 옮겼다는 이 책은 표지부터 마음에 들었다. 자해라는 단어를 표지에 넣다니. 이젠 더 이상 쉬쉬해서는 안 되는 일이다. 살면서 어디까지 오픈을 해야할지에 대해서 고민스러운 것들이 있다. 괜히 오픈해서 더 자극을 시키는 것이 아닐까? 이런 걱정이 있지만 이 책처럼 구성한다면 너를 도와주려고 한다는 메시지는 충분히 전해질 거라 생각했다.

원래 책은 어떤 식으로 써 있는지 모르겠지만 읽는 사람에게 이야기를 하듯이, 대화를 나누듯이 써 있는 게 좋다. 그리고 아이, 청년을 포커스로 만들어진 것도 좋았다.

저자는 자해를 이해하는 것이 중요함을 설명한다. 내가 하고 있는 행동이 자해임을 확인하는 순간 도움을 요청할 수 있다고 생각한다. 맞는 말이다. 그리고 자해는 매우 광범위하는 것을 알게 되었다. 정신보건에서는 자해라는 단어를 매우 많이 쓰는데, 자해의 범위가 이렇게 광범위할 수 있다는 것에 대해서 생각해볼 수 있었다. 단순히 위험한 도구를 가지고 자신의 몸을 헤치는 것에 국한되지 않는다.

자해를 하는 이유, 이게 가장 궁금했다. 자해를 왜 하는 것일까? 이건 이해가 되지 않는 다는 의미가 아니라 이유를 알아야 뭔가를 할 수 있기 때문이다. 우리는 나의 행동에 대해 모든 걸 명확하게 설명할 수 있을까? 내가 왜 그런 말을 했는지? 내가 왜 그런 행동을 했는지에 대해서. 자해는 더더욱 설명하기가 어려울 수 있겠다. 저자는 도피, 감정풀기, 감정의 고통보다 신체의 고통, 처벌, 어쩔 도리가 없을 때 라고 말한다. 이 다섯가지를 보면 충분히 자해 말고 다른 방법으로 해결이 가능한 것들이다. 방법을 모를 뿐, 도움을 구할 방법을 모를 뿐

어떻게 다른 방법으로 해결이 가능한지에 대해서는 책 뒤쪽에 비교적 자세하게 설명되어 있다.

마지막 저자의 말이 인상적이다. "매일은 새로운 시작이다. 깊게 숨을 쉬고 다시 시작해보자. 행운을 빈다." 무겁지 않게 그렇지만 가볍지도 않게 자해에 대해서, 혹은 너의 삶에 대해서 생각해볼 수 있도록 도움을 구할 수 있도록 만들어 주는 책이다. 혹시 주변에 자해로 인해 힘들어하는 사람이 있다면 선물해주자. 난 이 책을 일터에 놓고 누군가에게 도움이 될 수 있는 기회를 찾아봐야겠다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다."