모든 사람의 인생에는 저마다의 안나푸르나가 있다 - 히말라야 마르디 히말 트레킹기
옥영경 지음 / 공명 / 2020년 5월

여행에세이를 좋아한다. 하지만 여행내용만 들어있는 에세이는 내가 가본 곳이 아니면 이해가 쉽지 않다. 도시 이름이 나오고, 도로이름이 나오고, 건물 이름이 나오고.....모든 게 다 생소하기 때문이다. 글마다 사진을 첨부하지 않는 이상, 물론 가보고 싶다는 마음을 들게 한다면 성공이지만 읽기가 쉽지 않다. 이 책은 사실 안나푸르나 때문에 끌렸다. 안나푸르나 들어보긴 했으나, 어디있는지 어떤 건지는 정확히 모른다. 우스개소리로 인생 끝나기 전에 히말라야 한 번 가봐야지..... 했는데 그 어디쯤인가?

처음에는 지명이 많이 나와 읽기가 좀 어려웠다. 20페이지 정도 읽고 중단했으니 말이다. 시간이 조금 더 지나 다시 한 번 읽어볼까 하고 손에 들고 출근을 했는데 출근시간동안 다 읽었다. 이 책은 초반보다 중,후반에 강하다.

여행지에서 일어난 짜증나는 상황에 대해 저자는 일어난 어떤 형상에서 체력이나 힘이 소진되기보다 정작 일어나는 감정을 소모하는 것으로 지칠 때가 있다고 했다. 갈등에 있어서도 그 다툼의 본질을 보기보다 거기에 오가는 감정을 보느라 문제에 제대로 다가가지 못할 때가 많았다고. 나 또한 그렇다. 감정 때문에 지치는 상황이 많았다. 감정이 예민하기도 하지만 본질을 보지 못할 때가 많았던 것 같다.

사람이 사는데 많은 것이 필요하지 않다고 했다. 그래서 단순하게 살고 있다고. 나이가 들수록 단순한 인생, 단순한 여행, 단순한 일은 너무나 중요하다. 매순간 과하게 애를 쓰면 살았다. 생각도 너무나 복잡했다. 저자처럼 단순한 여행이 부러웠다. 큰 틀에서 움직이는 그런 여행. 나는 아직 하루하루 시간별로 일정을 짜야 마음이 편한 초보라서

ABC 닿기 전 MBC를 지나던 중에 쓰러진 사람이 있었다고 한다. (히말라야-마르디히말 베이스캠프를 저렇게 부르는 듯 하다) 일행 중에 의사가 있었음에도 쓰러진 사람을 쳐다도보지 않았다고 하면서 자신 하나도 건사하기 힘들어서 였을까? 아니면 어떤 깊은 미움이 있기라도 했을까? 하면서 지나갔다고 한다. 인생에는 많은 질문들이 남고, 또 흩어지고, 그렇게 우리 생이 간다 싶다고. 저마다 사정과 까닭이 있기 때문에 오히려 다른 사람의 상황을 이해하기 어렵다. 그 순간 나의 상황이 최우선이기 때문이다. 저 사람도 무슨 이유가 있었겠지..... 하는 마음은 순간순간 욱하는 마음을 넘길 수 있도록 도와준다.

숙소를 구하고, 다른 숙소를 우연히 갔다가 그 숙소가 마음에 들었던 일. 처음 숙소 담당자가 노발대발하면서 항의를 하겠다고 했던 일. 밤새 마음 불편하게 있었던 저자. 하지만 아무일도 일어나지 않았던 다음 날. 우리가 걱정하는 일들은 대부분 일어나지 않는다고 했던가? 읽고 있는 나도 마음이 쫄리는 것 같았다.

요즘 TV프로그램에서 싱잉볼이 나오는데, 이 책에도 나온다. 저자도 싱잉볼을 샀는데 크기에 따라 여러가지 종류가 있고, 소리도 다 다르다고 한다. 여기에서 만들어 파는 구나 싶었다.

후반으로 갈수록 책이 재미있어진다. 마음을 울리는 내용도 많고, 대부분 이런 책을 읽으면 히말라야를 한 번 가보고 싶다는 생각이 들어야 하는데, 그런 생각보다는 인생을 어떻게 살아야겠다는 생각이 들었다. 히말라야, 내가 살아생전 가볼 수 있을까 싶지만 이 책을 보면 모든 사람의 인생에는 저마다의 안나푸르나가 있다고 하니 내 마음에서 잊혀지지만 않으면 가볼 수 있을지 않을까? (저자는 히말라야-마르디히말 트레킹을 추천한다)