무해한 하루를 시작하는 너에게 - 도시생활자를 위한 에코-프렌들리 일상 제안
신지혜 지음 / 보틀프레스 / 2020년 6월

책을 보자마자 느껴졌다. 책도 무해하게 만들었구나. 무해한 하루를 시작하고 싶은 나에게 보내는 편지같은 느낌이었다. 환경을 지키는데 관심이 있고, 가능한 것들을 실천하고 있는 초급 레벨의 나에게 더 좋은 것이 있으니 한 번 따라와봐 이렇게 말하고 있는 것 같았다.

플라스틱이 인간을 위협한다는 건 이미 알고 있었다. 비닐도 마찬가지로. 내가 할 수 있는 일이 뭐가 있을까? 인터넷에는 이미 이런 것들을 실천하고 있는 사람들이 많아서 방법을 찾는 건 일도 아니다. 플라스틱 칫솔을 나무칫솔로 바꿨다. 비닐팩을 사지 않는다. 프라이팬도 무쇠로 바꿨다. 플라스틱 용기를 쓰지 않기 위해 주방세제, 샴푸, 바디샴푸를 비누로 바꿨다. 장을 볼 때는 장바구니를 챙겨간다. 사무실에서는 종이컵을 쓰지 않는다. 겨우 이정도

저자는 먹는 것도 씻는 것도 입는 것도 점점 단순하게 하라고 한다. 일어나서 요가를 하러 나가기 전에 비누로 씻고 대나무 칫솔로 양치질을 한다. 백팩에 노트북, 도시락, 텀블러를 채우고 요가를 하러 간다. 요가매트는 평생 쓸 수 있는 걸로 사용한다. 땀 닦는 수건은 양면 거즈타월을 구입해 챙겨 다니고 직접 만든 천연 클리너를 사용한다. 비닐은 가능하면 쓰지 않지만 보관용으로 쓰고 여러번 재사용한다. 이런 삶이 부러워진다.

이후로 나오는 여러가지 내용들도 해보고 싶은 것들이 많았다. 저자는 친환경 라이프가 습관처럼 되어버린 것 같다. 분리수거를 깨끗하게 해서 버려보는 것, 세탁세제를 쓰지 않고 소프넛 열매를 사용해보는 것, 일주일에 3일은 고기를 먹지 않는 것 등등

친환경 제품이라고 해서 우리가 생각하는 정도의 친환경이 아닐 수 있다는 것, 친환경은 다소 비용이 들지만 오래 사용한다면 친환경이 된다는 것을 알게 되었다. 그리고 우리가 할 수 있는 일들이 많다. 지금은 괜찮다고 생각할지 모르겠지만 기후변화도 그렇고, 쓰레기장이 되어가는 지구를 지금부터라도 살려야 할 것 같다. 우리집에 있는 다섯 살 딸이 살아갈 세상은 마스크를 벗을 수 있도록

친환경에 관심이 있다면, 친환경 라이프 초급 정도라면 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.