레인보우의 기다림과 사진 그리고 이야기
장원 지음 / 성안당 / 2010년 5월

카메라가 하나쯤은 있어야겠다는 생각을 늘 하고 있었다.

휴대폰에도 카메라가 있지만 화면이 작다보니 감질나서 거의 이용을 하지 않았는데

일년전 쯤 어쩌다보니 카메라를 하나 구입하게 되었다.

하이엔드급이라고 구입을 했는데 똑딱이보다는 좋으나 dslr보다는 그닥 좋지않은 그런 카메라.

사실 카메라를 구입하기 위해서 많은 고민을 했다.

똑딱이를 할 것인가 dslr을 구입할 것인가를 주위에 사진찍는 것을 취미로 하는 친구들에게도 물어보고

며칠 고민도 했었는데 내 눈에 들어온 것은 그냥 외양이 예쁜 카메라였다.

내가 사진을 전문으로 찍을 것도 아니고 취미로 삼을 것도 아니니 그냥 적당한 수준의

카메라이면 될 것이라고 생각한 것은 너무나도 큰 오산이었다.

카메라를 구입한 후에 깨달았다. 이래서 사람들이 좋은 카메라 비싼 카메라에 목을 매는구나.

어쨌던 카메라를 구입했으니 사진을 찍을 차례다.

이곳저곳 다니다보니 사진도 많이 찍게 되었다.

대부분의 초보들이 다 그렇지 않을까싶다.

어쨌던 좋은 사진 찍어볼려고 이래저래 고민하고 카메라 빙빙 돌려가면서 셔터 눌러보는...

하지만 그렇다고 좋은 사진이 나오지는 않더라구.

그때서야 이제 사진공부를 해야겠다는 마음이 들었다.

도서관에 가서 사진과 관련한 책들을 뒤적거리기 시작했다.

제일 처음 만난 책들은 내셔널 지오그래픽의 사진작가(사진기자?)가 시리즈로 펴낸 책이었다.

문고판형태의 그닥 두껍지도 않은 그 책들은 그 때의 나에게는 너무나도 어려운 무용지물이었다.

그러다가 구입한 두번째 책은 진동선이라는 사람의 [좋은 사진]이었다.

책은 꽤 좋았고 마음에도 들었는데 그때의 내 마음가짐이 책에 집중할 수 있는 시기가 아니었는지

책장을 휘리릭 넘기고 말았다. 이제 그 책을 다시 봐야할 때가 아닌가 싶다.

그리고는 만난게 이 책이었다.

도서관에 다른 책을 좀 찾으러 갔다가 신간코너에 떡하니 꽂혀있던 책.

몇장 휙 넘겨보고는 집으로 돌아와서 바로 구입.

그리고 열심히 읽었다.

나에게 딱 맞는 책이다.

사진을 전문으로 배울 것도 아니고, 그렇지만 나름 사진은 잘 찍고 싶은 그런 나에게 이 책은 맞춤이다.

노출을 어떻게 해야 하는지 셔터속도는 또 어떻게 등등 이런 설명은 없이

그냥 자신의 사진과 사진을 어떻게 찍었는지 감상이 나열되어 있다.

그리고 나에게 항상 힘을 주는 말 한마디

카메라가 좋다고 좋은 사진을 찍을 수 있는 것은 아니다.

물론 그 말에 동감한다.

하지만 계속 오두막이 눈에 꽂히는 것은 어쩔 수가 없나보다.

저 카메라를 가지면 훨씬 더 좋은 사진을 찍을 수 있을 것 같은 마음.

그래도 아직은 지금의 카메라에 만족하면서 사진찍고 있다.

그냥 주위의 풍경 찍으면서 내 혼자 보면서 만족하고 또는 아쉬워하고....

그런데 왜 인물사진은 찍고싶지 않은지 아직 잘 모르겠다.

왠지 인물사진은 아무리 잘 찍어도 잘 찍은 것 같지 않아서 그런지...

좀더 많이 찍고 좀더 생각하면 더 좋은 사진을 찍을 수 있을 것이다.

그때는 나도 오두막을 살꺼다 ㅎㅎㅎ