하이힐을 신은 자전거 - 스타일리시한 라이딩을 위한 자전거 에세이
장치선 지음 / 뮤진트리 / 2009년 10월

하이힐님께서 책을 쓰셨다길래 어떤 책인가 했더니 이 책이라더라구요

책을 구입해야겠다고 마음먹고 있는데 하이힐님께서 책을 선물해주시겠다고 쪽지를 보내오셨죠

책을 받아야 하는건지 며칠을 고민했지요.

원래 이런거는 직접 사서 봐야하는거라고 생각하고 있었거던요.

전혀 모르는 사람이라면 초대장이니 공짜표니 이런거 좋아하는데 지인의 작품은

직접 사는게 예의라고 배웠거던요. ㅎㅎㅎ

어쨌던 어떤 계기로 인해 책을 선물받게 되었습니다.

책을 받고 나니 그 전과는 또다른 고민이 시작되었습니다.

아~~책에 대한 나쁜 말은 못쓰겠구나!!

지금도 계속 책에 대한 좋은 말만 쓰자 쓰자 하고 스스로 다짐 다짐하고 있습니다. 좋은 말, 좋은 말^^

책을 읽고나니 마음속에 '자전거를 구입해라' 라고 지름신이 끊임없이 지령을 내리고 있습니다.

전부터 자전거를 사야겠다고 막연하게 생각만 하고 있었는데 구체적이 되어버렸으니

아마 참기 힘들지 싶네요. 봄까지만 기다리자 기다리자 하면서 마우스는 계속 자전거 전문 사이트를 들락날락하고 있습니다.

집앞에 있는 하천을 따라서 자전거 도로가 왕복 10Km정도 잘 꾸며져있어서 운동삼아 다니기 딱 좋아요

전문적으로 탈 것도 아니고 출퇴근할 것도 아니니 적당한 것으로 구입을 하지 싶네요, 미니벨로로!!

이제 책에 대해 싫은 말을 좀 해볼까요

하이힐노트 좋네요.

순서가 중구난방이지만 오히려 부담없이 도움이 되는 자료들이 많네요.

자전거 공부할 때 검색에 많은 도움이 되겠어요.

책이 그다지 두껍지 않고 너무 전문적이지 않아서

초보가 부담없이 입문서로 읽기에 딱 좋아요.

오히려 이 책으로 인해서 자전거에 대해 전문적을 알고자

다른 자전거책을 산다거나 자전거에 대해서 제대로 공부하게 동기부여를 줄 수 있다고 여겨집니다.

싫은 말을 해볼까요.

일단 책값이 좀 비싸네요.

물론 저야 선물을 받은거지만 김훈의 '공무도하'가 11,000원 '헉, 아프리카'가 13,000원 인 것에 비해 12,000원이면 비싼건 분명합니다.

두번째는 하이힐님께서 자전거에 대해서 너무 하고 싶은 말이 많으셨나봐요

PART2 와 PART3을 중심으로 책을 쓰셨으면 더욱 좋았을 껄 하는 생각입니다.

세번째는 사진이나 그림이 있었으면 좀더 이해가 쉽게 되었으리라 합니다.

자전거에 초보인 사람들이 많이 읽을텐데 사진설명이 없으니 인터넷에서 사진을 참고해가면서 읽을려니

조금 힘이 들더라구요.

네번째는 책앞날개에 있는 약력을 조금 수정하면 좋을 듯해요

프리랜스 기자라는 약력이 있고 자전거와 관련해서 100여개의 기사를 썼다고 하니

독자들은 하이힐님이 전문가라는 선입관을 가질텐데 그러기에는 책이 전문적이지 않아서....

차라리 자전거를 즐기는 블로거라고 하면 괜찮다고 여겨집니다.

여는 글에서 전문가도 아니고 자출족도 아니고 매니아도 아니라고 고백을 하셨으니

PART4 부분은 자전거 초보들을 위한 내용이라 생각되는데 오히려 없느니만 못하 부분이 되지않았나해요.

자전거 A~Z형식인데 양이 적어서 입질만 하고 마무리 되어버린 거라서.

여하튼 며칠전부터 자전거 매장도 들락거리고 인터넷에서 자전거 계속 검색중이고

아파트에 매여있는 자전거를 볼때마다 훔치고 싶다는 욕망이 생기는 것을 보면

이 책은 자전거에 대한 욕심을 가지게 만든 충분히 가치있는 책이라 여겨집니다.

참고로 저는 지금 김준영씨의 [자전거홀릭]이라는 책을 읽고 있습니다.

진짜 초보를 위해서 자전거 A~Z이네요. 자전거 책으로 두번째인데 순서에 딱 맞는 책이네요.

열심히 읽고 따뜻한 봄이 되면 자전거타고 돌아댕겨야지